, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде открылась конференция «Университетская клиника»

ffa4f00bb54В четверг, 25 мая, стартовал новый для Калининградской области проект Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.В. Евдокимова по повышению профессиональной квалификации медицинских специалистов. Его реализация поддержана главой региона Антоном Алихановым.

  Как рассказал ректор МГМСУ, член-корреспондент Российской академии наук Олег Янушевич, программа двухдневного форума представлена лекциями ведущих специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара, среди которых академики РАН - директор Клинического центра МГМСУ им. А.И. Евдокимова и автор проекта Владимир Крылов, директор МНИ онкологии им. П.А. Герцена Андрей Каприн, главный врач Краснодарского НИИ – Краевой больницы №1 им. С.В. Очаповского Владимир Порханов, недавно получивший звание Героя труда РФ, и многие другие.

- Проект «Университетская клиника» реализуется второй год, и нам приятно отметить, что к его реализации подключился калининградский регион, - говорит Олег Янушевич. – Его главная цель – просветительская. Здесь представлены руководители российских научных школ, ведущие специалисты страны в той или иной медицинской области. Формат проведения конференции предусматривает не только лекции, но и методическую и практическую помощь непосредственно в лечебных учреждениях.

На церемонии открытия двухдневного представительного медицинского форума временно исполняющий обязанности министра здравоохранения области Александр Кравченко зачитал приветственное слово Антона Алиханова участникам конференции - сотрудникам медицинских организаций со всего региона, представителям ведомства, студентам медицинского института БФУ им. И. Канта.

Со своей стороны, руководитель минздрава также отметил важность участия Калининградской области в проекте: «За достаточно короткий срок наши специалисты в приемлемой форме могут почерпнуть здесь квинтэссенцию современной медицинской науки и практики, то есть тот объем информации, который обычно получают за два-три месяца работы в библиотеках мирового уровня».

Александр Кравченко также добавил, что в ходе общения с представителями научно-практической медицинской среды федерального масштаба у главных внештатных специалистов областного минздрава есть уникальная возможность установить личные контакты и получить неформального куратора по своему направлению, выразив уверенность, что у этого проекта большие перспективы, и он будет поддержан медицинским сообществом Янтарного края.

Фото: сайт Правительства 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.