, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде планируется создать приют для кошек-доноров

1c31Об этом сообщила организатор первого такого приюта в России Ирина Носова.

  Проблема безнадзорных животных обсуждалась на встрече в правительстве области – временно исполняющей обязанности министра сельского хозяйства Натальи Шевцовой, Ирины Носовой и ее коллеги Надежды Орловой.

- Посчитать количество бездомных кошек трудно, но их много. Каждая кошачья пара способна наплодить в пять раз больше животных уже через год, - озвучила статистику Надежда Орлова.

Приют «Кошкин дом» в Подмосковье уже около десяти лет вносит свой вклад в решение этой задачи.

- Мы подбираем кошек с улицы, чтобы было меньше бродячих животных, выхаживаем их, пролечиваем, вакцинируем, стерилизуем и подыскиваем им хозяев, - рассказала Ирина Носова.

Подобная практика, по словам специалистов, изучавших мировой опыт, стабилизирует популяцию бездомных кошек, причем меньше, чем за год.

Приют ответственно подходит к поиску новых владельцев – животные передаются на условиях договора, который предполагает отчет о судьбе питомца.

17408509- Помимо того, что мы подбираем животных, лечим их, стерилизуем, ищем новых хозяев, я вижу нашу задачу в повышении ответственности людей за своих питомцев. Это не игрушка, не прихоть: захотели – взяли котенка, поиграли, отдали, - сказала Надежда Орлова.

Один из примеров ответственного отношения к животным – передержка в гостинице для кошек на время отсутствия хозяев. Это еще одно направление работы активистов.

Еще одна важная функция приюта – донорство кошачьей крови. Кошки, постоянно проживающие в приюте и подходящие по медицинским показаниям, спасают жизни другим животным.

Ирина Носова также рассказала, что просьбы помочь с кошачьей кровью поступают в их организацию из разных регионов, в том числе из Калининградской области.

По словам Ирины Носовой и Надежды Орловой, в области планируется создать приют аналогичный подмосковному – он будет включать сам приют для кошек, в том числе доноров, также на его базе будет работать гостиница для домашних питомцев.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.