, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Парусник "Крузенштерн" зашел в порт Антверпена

krysikbelgymРоссийский барк "Крузенштерн", совершающий первое в навигации нынешнего года учебное плавание, зашел в бельгийский порт Антверпен. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Балтийской государственной академии (БГА) рыбопромыслового флота, эксплуатирующей судно, Ирина Образцова.

"Антверпен встретил знаменитый барк "Крузенштерн", его экипаж и российских курсантов попутным течением и особо приятной после Норвегии теплой погодой", - рассказала Образцова. До Антверпена парусник заходил в норвежский порт Ларвик и принял там участие в торжествах по случаю Дня Конституции Норвегии.

К Антверпену барк подошел по запланированному графику, в четыре часа ночи, добраться до точки швартовки судну помогли опытные лоцманы, которые работали на борту "Крузенштерна" почти девять часов.

Стоянка в Антверпене будет короткой - уже вечером в среду, 24 мая, знаменитый барк покинет причал порта. За два дня стоянки парусника, члены экипажа и курсанты прогуляются по улицам Антверпена, познакомятся с его культурой, осмотрят достопримечательности, а "Крузенштерн" успеет принять на своем борту жителей и гостей города, предложить им экскурсии по палубе, познакомить с выставками, посвященными 90-летию парусника. После Антверпена "Крузенштерн" ждет Остенде - еще один бельгийский город, где парусник будет находиться с 25 по 28 мая.

В первом рейсе навигации этого года на борту парусника находятся 120 курсантов учебных заведений Росрыболовства из Керчи, Астрахани, Санкт-Петербурга и Калининграда. Рейс завершится 4 июня в порту приписки - Калининграде, откуда он выходил в плавание 25 апреля.

Навигация 2017 года включает три учебных рейса и рассчитана до 22 октября. Парусник побывает в портах Нидерландов, Швеции, Финляндии, Литвы, Латвии и Эстонии, на его борту пройдут морскую практику около 300 курсантов.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.