, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Дом ребенка под угрозой закрытия!?

IMG 3330Опасность закрытия калининградского Дома ребенка – этот вопрос стал ключевым на прошедшей встрече депутата регионального парламента Михаила Чесалина с  министром здравоохранения области Александром Кравченко.

Встреча прошла по инициативе парламентария. Вот что рассказал  Михаил Чесалин:

  - К этому разговору меня побудил ответ должностного лица на мое официальное обращение относительно судьбы государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Дом ребенка Калининградской области».  В этом ответе господин Кравченко заверил, что социально значимый  объект  закрывать не планируется. При этом он сообщил, что финансирование учреждения осуществляется по подушевому принципу. 

Проще говоря, за каждого малыша бюджет области перечисляет  Дому ребенка по 150 тысяч рублей. Соответственно, чем меньше детей – тем меньше денег на питание детей, обслуживание, коммунальные платежи, зарплату сотрудников и другие обязательные статьи расходов. 

В письме, которое я получил, также содержалось предложение сообщать  обо всех фактах насильственного изъятия детей из Дома ребенка. Поскольку такие факты есть, я счел необходимым довести их до сведения министра.

2ee1В частности,  Александр Кравченко был проинформирован  о том, как дети  из  калининградского Дома ребенка  по направлениям Министерства социальной политики  массово переводятся в гусевский Дом ребенка. Министр получил из моих рук  письменные жалобы  родителей на  то, что им звонят из Министерства соцполитики и, в том числе угрожая лишением родительских прав, требуют забрать детей обратно в семью или написать заявление об их переводе в Гусев.

C начала текущего года из калининградского Дома ребенка  переведено более 20 детей. Одни увезены в Гусев, других вернули родителям, незначительную часть усыновили приемные семьи. 

Сейчас в областном Доме ребенка – 14 малышей. Новых детей Минсоцполитики туда не направляет. Хотя, по моим  данным, дети, которых необходимо поместить в Дом ребенка, есть и в детской областной больнице, и в других учреждениях. По факту, Министерство соцполитики  медленно, но верно уничтожает калининградский Дом ребенка.

У меня состоялся разговор по телефону с  министром социальной политики области Анжеликой Майстер. Из этой беседы стало понятно, что она нацелена на то, чтобы закрыть областной Дом ребенка, что идет вразрез с недавним  публичным обещанием Губернатора этого не делать.

В ходе вчерашней встречи я предложил главе Минздрава, в ведении которого находится ГБУЗ «Дом ребенка Калининградской области», тщательно изучить ситуацию и затем, если изложенные мной факты найдут подтверждение, доложить об этом Губернатору.

Кроме того, я записался на прием к главе региона Антону Алиханову. Намерен поставить вопрос о несоответствии министра социальной политики  Анжелики Майстер занимаемой должности и необходимости ее отставки.

Фото: Яндекс 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Инесса Винярская: «Выборы губернатора признаны состоявшимися и действительными»
Избирательную кампанию по выборам губернатора Калининградской области можно считать закрытой. День голосования прошел, результаты утверждены и опубликованы. Кандидатам осталось представить итоговые отчеты в облизбирком и точка в этой кампании будет поставлена окончательно. О тонкостях проведения главных выборов региона НИА-Калининград рассказала председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.