, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

По заболеваемости ВИЧ-инфекцией Калининградская область находится в четвертом десятке среди регионов России

b91d2a4aОб этом на пресс-конференции, состоявшейся в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями сообщил заместитель главного врача Областной инфекционной больницы - руководитель центра Николай Черкес.

  Встреча с представителями СМИ прошла в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ-СПИД!», которая проходит по всей стране с 15 по 22 мая.

По словам Николая Черкеса, в настоящее время в Калининградской области на учете состоят 5 273 ВИЧ-инфицированных граждан, половина из них получает необходимую терапию.

   - В последние пять лет заболеваемость ВИЧ-СПИДом у нас в регионе ниже, чем в среднем по России, хотя некоторые из тех, кто сегодня состоит на учете, зарегистрированы еще в самый пик распространения болезни – с конца 90-х годов, - рассказал Николай Черкес. – На 100 тысяч населения показатель заболеваемости составляет 51 (по России – 70,6), и в рейтинге территорий по распространению ВИЧ-инфекции Калининградская область находится в четвертом десятке – ориентировочно на 31-32-м месте.

В последние годы в структуре путей передачи вируса в регионе превалирует доля полового пути. Так, если в 2005 году она составляла  30,7 процента, то в 2016-м – 85. В то же время снижается число получивших ВИЧ-инфекцию среди наркозависимых – с 18,7 процента в 2015 году до 13,6 в 2016-м.

Отвечая на вопрос журналиста о финансировании лечения больных ВИЧ-СПИД, руководитель центра сообщил, что средства поступают из федерального бюджета, и в 2016 году на эти цели было направлено свыше 230 млн рублей. Помимо этого, 17 млн рублей составили затраты на проведение диагностических мероприятий, еще 2 млн – на реализацию профилактических программ.

 - Профилактика распространения ВИЧ-инфекции – наша первейшая задача, - подчеркнул Николай Черкес. – При своевременной терапии заболевание становится хроническим, минимизируется риск заражения другого человека. Поэтому наша главная цель – увеличение скрининговых мероприятий и охвата обследованием до 30 процентов населения. В этом случае наша работа будет максимально эффективной, и мы сможем сделать большой шаг вперед в борьбе с заболеванием ВИЧ-СПИДом.  

Фото: сайт Правительства 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.