, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

На Куршской косе пройдёт заповедная ночь пяти стихий

1 promИменно такой станет ночь музеев в национальном парке в Год экологии и 100-летия заповедной системы.

  Как сообщили в пресс-центре учреждения, для ночных посетителей ворота Визит-центра «Музейный комплекс» (14,7 км косы) распахнутся в субботу, 20 мая, с 18:00 до 21:30. В основу мероприятий ночи легла тема пяти стихий.

  Прикоснуться к стихии «Воздух» можно будет уже в 18:00 на пирсе у Куршского залива – здесь вечереющее небо раскрасят яркие воздушные змеи. Пение ветра, шуршание тростника и плеск волн дополнит музыкальное сопровождение – коллектив «Sky dream» из Детской музыкальной школы им. Р.М. Глиера представит программу «Играем джаз» в музыкальной гостиной. На площадке перед входом в Визит-центр участники фотоконкурса «Великое в малом» будут «сушить» свои произведения – около 30-ти фоторабот представлено на конкурс, лучшие из которых появятся на «воздушной» выставке, а в конце вечера будут объявлены победители.

  Стихии «Камень» будут посвящены занятия занимательной геологией «Путешествие песчинки» (18:15), творческая мастерская «Раскрась камень» и интерактивное занятие «Песочный сувенир» (19:00) в конференц-зале Визит-центра. На детской площадке в 19:00 откроется «Археологическая песочница».

  Со стихией «Дерево» гости праздника познакомятся на интерактивной площадке «Изготовление бумаги своими руками» (первый этаж Визит-центра, 18:15), в Музее русских суеверий (сказ мастера Михаила Семёнова «Дерево. Дерево? Дерево!», 19:00) и в Деревне эпохи викингов «Древняя Самбия» (литературная гостиная «Сказка, рассказанная на ночь», 20:00).

  Не обойдётся и без водной стихии: на полянке откроется выставка под открытым небом «То, что выбросило море», а в здании Визит-центра – выставка на мольбертах «Мусор не исчезает». Ведь именно море является главным «поставщиком» мусора на берег Куршской косы. Водяной Старый Петерс позовёт к себе в гости в лодку всех интересующихся в 19:00.

  Про опасную стихию огня и правила обращения с ней вспомнят в деревне «Древняя Самбия» во время интерактивных игр «Люди у очага» (18:00) и экскурсии по музею под открытым небом. В 21:00 самых любознательных ожидает главный сюрприз праздника – кулинары от кафе «Веранда» сварят средневековое угощение на открытом огне на побережье ночного залива для тех, кто до конца будет с нами.

  Для детей всех возрастов вход на территорию музейного комплекса 20 мая с 18:00 свободный, стоимость билета для взрослых снижена до 70 рублей. Добро пожаловать на заповедную ночь!

0 d3. 3

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.