, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Александр Коровный: «Я хранитель боевых наград нашей династии в четвёртом поколении» (фото)

НИА-Калининград

1 I 4Сегодня, 15 мая, в Общественной палате Калининградской области проходило заседание круглого стола, в ходе которого шёл заинтересованный разговор о дальнейшем развитии музеев региона.

  Но прежде чем занять свои места, члена палаты и многочисленные приглашённые, подходили к столу, на котором, профессор, руководитель рабочей группы по молодёжной политике, физической культуре и спорта Александр Коровный разложил коллекцию наград офицеров русской армии. На вопрос журналиста НИА-Калининград, как долго он её собирал, Александр Фёдорович ответил: «Я не собираю коллекцию. Я хранитель боевых наград нашей династии».

  Выяснилось, что в военной династии Коровный – представитель четвёртого поколения, которая берёт своё начало с 1812 года, таким образом вобрав себя 19-21 века.

  «Эти награды носили мои прадеды и деды,- пояснил Александр Фёдорович.- Часть из них подлинные, остальные точные копии».

  В династии 18 офицеров, которые каждый в своё время защищал честь русского флага. О том, как они воевали, говорят их награды!2 0 10

  Самой дорогой, по словам Коровного, является наградной крест в честь 35-летия защиты Севастополя. История его появления вкратце, такова.

  В 1890 году, в память 35-летней годовщины обороны Севастополя, для ее участников, оставшихся в живых, был учрежден жетон. Он представляет собой равносторонний крест из чугуна, в центре которого расположен медальон, покрытый красной эмалью, с цифрой «349» - число дней обороны Севастополя. Медальон охватывает золотой венок из дубовых ветвей, которые внизу перевязаны золотой лентой. На оборотной стороне в центре гравировали имя владельца жетона, а по кругу старославянским шрифтом выполнена надпись: «Воспом. Защ. Севастополя» и даты начала и конца обороны крепости: «1854— 1855». Этот крест еще называют Крест Крови или Крест Железа и Крови.

  Рассказ Александра Фёдоровича достаточно гармонично влился в начавшееся заседание круглого стола, где, в частности, речь шла и о наградах воинов, сложивших свои головы при штурме Кёнигсберга.

 

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.