, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Александр Коровный: «Я хранитель боевых наград нашей династии в четвёртом поколении» (фото)

НИА-Калининград

1 I 4Сегодня, 15 мая, в Общественной палате Калининградской области проходило заседание круглого стола, в ходе которого шёл заинтересованный разговор о дальнейшем развитии музеев региона.

  Но прежде чем занять свои места, члена палаты и многочисленные приглашённые, подходили к столу, на котором, профессор, руководитель рабочей группы по молодёжной политике, физической культуре и спорта Александр Коровный разложил коллекцию наград офицеров русской армии. На вопрос журналиста НИА-Калининград, как долго он её собирал, Александр Фёдорович ответил: «Я не собираю коллекцию. Я хранитель боевых наград нашей династии».

  Выяснилось, что в военной династии Коровный – представитель четвёртого поколения, которая берёт своё начало с 1812 года, таким образом вобрав себя 19-21 века.

  «Эти награды носили мои прадеды и деды,- пояснил Александр Фёдорович.- Часть из них подлинные, остальные точные копии».

  В династии 18 офицеров, которые каждый в своё время защищал честь русского флага. О том, как они воевали, говорят их награды!2 0 10

  Самой дорогой, по словам Коровного, является наградной крест в честь 35-летия защиты Севастополя. История его появления вкратце, такова.

  В 1890 году, в память 35-летней годовщины обороны Севастополя, для ее участников, оставшихся в живых, был учрежден жетон. Он представляет собой равносторонний крест из чугуна, в центре которого расположен медальон, покрытый красной эмалью, с цифрой «349» - число дней обороны Севастополя. Медальон охватывает золотой венок из дубовых ветвей, которые внизу перевязаны золотой лентой. На оборотной стороне в центре гравировали имя владельца жетона, а по кругу старославянским шрифтом выполнена надпись: «Воспом. Защ. Севастополя» и даты начала и конца обороны крепости: «1854— 1855». Этот крест еще называют Крест Крови или Крест Железа и Крови.

  Рассказ Александра Фёдоровича достаточно гармонично влился в начавшееся заседание круглого стола, где, в частности, речь шла и о наградах воинов, сложивших свои головы при штурме Кёнигсберга.

 

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.