, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Водители Калининградской области: с треногой ГИБДД не договоришься

0 DSCЧитая ежедневные информации Госавтоинспекции Калининградской области о ДТП за прошедшие сутки, не перестаю удивляться – более 50% нарушений ПДД составляют нарушения скоростного режима.

  Есть ещё одна особенность: зафиксированных нарушений скоростного режима с каждым днём становится всё больше. В чём причина? С таким вопросом журналисты НИА-Калининград вышли на дороги региона и опросили более 40 водителей.

  Были получены различные ответы, которые можно объединить в три категории. Первая из них – виноваты дороги. Трудно удержаться от соблазна отпустить «поводья» целого табуна лошадей под капотом иномарки, когда перед тобой прекрасная дорога и нет никаких препятствий.  

  - На автобане до Зеленоградска-Светлогорска ограничения для легковых 110 км,- рассказывает водитель такси Алексей.- Можно чуток прибавить и идти 130. Прекрасная скорость! Но многим и этого мало. Асфальтовое покрытие идеальное, две полосы в одном направлении. Поэтому и летают под 200 км. А тут из-за поворота тебя из треноги бац… и фотка на память готова. Только стоит такое фото дороговато…

  Более 22% водителей в превышении скорости «винят» хорошие дороги. Дескать, была бы дорога в колдобинах, скорости были бы значительно ниже. И при этом даже нет упоминаний об элементарном соблюдении Правил дорожного движения Российской Федерации.1 b i

  Около 70% любителей быстрой езды винят треноги и камеры фиксации скорости, установленные на многих дорогах Калининградской области.

  - С сотрудником ДПС можно и договориться, как-то объяснить ему превышение скорости, а с треногой ГИБДД не договоришься,- сокрушался водитель «Ауди» из города Светлого.- Я за месяц три-четыре раза влетаю. Они же эти треноги каждый раз в другом месте ставят...

  Есть к установке треног и вполне законные претензии. По закону перед каждой камерой должен стоять предупреждающий знак. Однако такие таблички можно встретить далеко не везде, и ГИБДД никак не предупреждает водителей о местах установки комплексов фото- и видеофиксации нарушений.

  Всего 8% водителей, из числа опрошенных, превышают скорость из-за задумчивости. Вот просто задумался человек о чём-то своём, а нога всё жмёт и жмёт педаль газа. Порой до такой степени задумчивость доходит, что даже установленных треног не замечают.

  Кстати, такая «задумчивость» часто приводит к серьёзным ДТП. Буквально накануне, по сообщению Госавтоинспекции Калининградской области, на автодороге Калининград-Долгоруково водитель автомобиля «Ауди-100» на прямом участке дороги выбрал небезопасный скоростной режим и дистанцию до впередиидущего транспортного средства, в результате чего допустил столкновение с автомобилем «Опель Астра». От удара «Опель» проехал вперед и столкнулся с автомобилем «Шкода Рапид». В результате ДТП 69-летний водитель автомобиля «Опель» госпитализирован.

  Коль заговорили о нарушениях минувших суток, добавлю, что сотрудники ГИБДД выявили 2607 нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации. Из них: нарушения скоростного режима –1808.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.