, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Антон Алиханов: В истоках Победы мы черпаем силы и находим духовную опору

3d6257b8Торжества в честь 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне открылись в Калининграде военным парадом, который стал одним из самых масштабных в стране (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга).

  В нем приняли участие более 1 500 военнослужащих Балтийского флота и других силовых ведомств региона, курсанты Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф. Ф. Ушакова, Калининградского пограничного института ФСБ России и Калининградского филиала Санкт-Петербургского юридического университета МВД РФ, рота учащихся кадетской школы-интерната «Андрея Первозванного Кадетский морской корпус», а также впервые в этом году - представители молодежного патриотического движения «Юнармия».

По главной площади города прошло свыше 60 единиц военной техники, в том числе недавно поступившие на вооружение Балтийского флота пусковые установки береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион». По традиции возглавил механизированную колонну танк Т-34 1943 года выпуска, принимавший участие в штурме Кёнигсберга.

К участникам и зрителям парада обратился временно исполняющий обязанности губернатора Антон Алиханов: - Война поставила перед нашей Родиной прямой вопрос - вопрос жизни и смерти. Мы не забыли мужество и самоотверженность советских солдат и командиров, тех, кто погибал, но ценой своей жизни приближал нашу Победу. Низкий поклон тем, кто в тылу ковал Победу нашего народа. Мы, живущие сегодня на калининградской земле, уже третье поколение - плоть от плоти подвига наших дедов, подвига воинов, штурмовавших Восточную Пруссию и крепость Кёнигсберг. Мы помним наших дедов и отцов, вечно молодых солдат и офицеров, павших при взятии города, носящего сегодня имя "Калининград".

Глава региона подчеркнул значение Великой Победы.

f9d3842c- Именно в истоках этой Победы, мы по сей день черпаем силы, находим духовную опору и стремимся жить и работать так, чтобы страшная война больше никогда не повторилась. Наш долг - сохранить и передать нашим потомкам, то, что оставили нам наши предки, сохранить и приумножить для будущих поколений. Наш долг - отстаивать правду о войне, чтить и прославлять подвиг ее героев-победителей, передавать славные традиции воинов, готовых самоотверженно защищать свою Родину, - заключил Антон Алиханов.

После завершения парада состоялось возложение цветов и венков к вечному огню на мемориале 1200 воинам-гвардейцам.

По центральным улицам Калининграда прошел «Бессмертный полк», включивший около 20 тысяч человек, в их числе глава региона Антон Алиханов. В других городах региона, по данным областного управления МВД, участниками акции «Бессмертный полк» стали свыше 14 тысяч человек.

Фото: сайт Правительства 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.