, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Багратионовске передадут сыну останки отца, погибшего в марте 1945 года

0 2. В Багратионовске 8 мая пройдет торжественная церемония передачи останков родственникам участника наступательной операции на территории Восточной Пруссии 1945 года гв. ст. лейтенанта Александра Бескровного.

    Гвардии старший лейтенант, командир огневого взвода 234 гвардейского артиллерийского полка 96 гвардейской стрелковой Иловайской Ордена Ленина Краснознаменная Ордена Суворова дивизии Александр Григорьевич Бескровный был убит в бою на юго-восточной окраине Бладиау 15 марта 1945 года и похоронен на территории господского двора Наусседен (4,5 км от г.Цинтен (п.Корнево).

   Его сын Игорь Бескровный поставил перед собой цель: собрать весь материал о своем отце, его боевом пути и, главное, найти место захоронения, чтобы вернуть останки на родину в город Липецк. На руках у Игоря Александрович была только «похоронка», где извещалось о месте гибели отца. В 2013 году была попытка найти место захоронения с помощью поискового отряда «Русичи».

  Игорь Бескровный приехал в Багратионовск и принял участие в этих поисках, но попытка оказалась неудачной. В 2016 году место захоронения было обнаружено Калининградским поисковым отрядом «39 армия». Благодаря помощи Калининградской железной дороги, филиала ОАО «Российские железные дороги» была проведена генетическая экспертиза, которая подтвердила, что найдены останки гвардии старшего лейтенанта Александра Григорьевича Бескровного. Сын нашел своего отца.

   8 мая в 11 часов на городском стадионе ( ул.Пограничная) Багратионовска в торжественной обстановке пройдет церемония передачи останков Александра Григорьевича Бескровного его сыну. Воин упокоится в родной земле, откуда родом. В церемонии передачи примут участие представители правительства Калининградской области и администрации, сотрудники Службы ПУ ФСБ в г. Багратионовске, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие запаса, учащиеся кадетских классов, волонтеры отряда «Победа», представители общественных организаций и поисковых отрядов, жители городского округа. Перенос останков на машину произведут под траурный марш оркестра и залпы армейского салюта. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.