, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Василий Тёркин получил прописку в Гвардейске

НИА-Калининград

1 ebb 1Памятник Василию Тёркину, выполненного из бронзы, теперь встречает прохожих около библиотеки им. А.Т. Твардовского в городе Гвардейске.

   На открытие памятника известному литературному герою в Калининградскую область приехал народный артист РСФСР Сергей Никоненко, который почитал отрывки из знаменитой поэмы «Василий Теркин». Известно, что Александр Твардовский написал заключительную главу произведения и встретил День Победы в городе Гвардейске. В библиотеке хранится и «Свидетельство о рождении» Василия Тёркина.

  Как рассказал на церемонии открытия врио заместителя председателя правительства Александр Торба, идея создать такой памятник родилась в прошлом году на «Тёркинских чтениях». Идею активно поддержали писательское сообщество, общественники и жители. Договорились со спонсорами, роль которых выполнило ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть». Осенью были проведены общественные обсуждения, окончательно определен проект и место установки скульптуры.

  Марина Пахалюк, на тот момент заместитель главы администрации по социальным вопросам, вела переговоры со скульптором Андреем Шевцовым. Он откликнулся на просьбу и выполнил скульптуру для Гвардейска.

  С появлением новой достопримечательности на туристической карте города поздравил всех глава администрации округа Максим Коломиец: «У Гвардейска есть серьезный потенциал. Город в центре области всё больше привлекает туристов из Калининграда, других регионов России, из Европы. Появление новой скульптуры, связанной с советской историей и культурой, особенно важно для всех нас».

 

Фото: редакции газеты «Наша жизнь»

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
100 дней Алексея Силанова на посту главы Калининграда
100 дней прошло с момента вступления Алексея Силанова в должность главы Калининграда. За это время произошло знаковое для муниципалитета событие – завершение подготовки и проведение чемпионата мира по футболу. Были и другие неотложные задачи, решать которые пришлось уже с первых дней работы. О том, что удалось сделать за этот стартовый срок, а также о том, что в приоритете, Алексей Силанов рассказал в интервью «НИА-Калининград».