, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Найденные в Калининградской области боевые награды переданы родным фронтовиков

53870Две медали «За отвагу», утерянные во время наступательной операции советских войск на территории Восточной Пруссии, спустя 72 года вернулись в семьи владельцев наград.

  В пятницу, 5мая, с родственниками встретились глава региона Антон Алиханов и начальник УМВД по Калининградской области Игорь Илларионов.

Одну из медалей они передали прибывшей из города Кургана Екатерине Колташевой – внучке фронтовика Сергея Сергеевича Барышева. Вторую награду получила жительница Украины Татьяна Москвичева. Она является дочерью красноармейца Семёна Илларионовича Москвичева.

Как рассказал глава областного УМВД, медали нашёл сотрудник полиции Алексей Яковлев во время поисковых работ на территории Неманского района. Это случилось более полугода назад, и всё это время велись поиски имён военнослужащих. По словам Игоря Илларионова, потребовалось задействовать информационные базы и даже возможности Интерпола, когда выяснилось, что близкие одного из бойцов живут за пределами России.

«Изучив военные архивы, по номерам наград мы узнали имена героев - гвардии младшего сержанта Сергея Барышева и гвардии рядового Семена Москвичева. Бойцы служили в разных полках, но оба сражались на территории сегодняшней Калининградской области. Семён Москвичев был дважды ранен в боях, Сергей Барышев первым форсировал реку Прегель и помог переправиться нашей пехоте. Вероятно, высокие боевые награды бойцы случайно утеряли в период боевых действий», - сообщил Игорь Илларионов.

Оба фронтовика прошли войну до победного мая 1945 года и год спустя, после демобилизации, вернулись домой, создали семьи, работали, растили детей и внуков.

«Когда умер дедушка, мне было семь лет. Благодаря записям в документах, я знала, что он был стрелком, но только здесь, в Калининграде выяснили, что он был разведчиком. Никогда не говорил с нами об этом, а рассказывая о войне, вспоминал, как это было тяжело. Вернулся он очень больной, его вылечили, и он прожил почти до 80 лет. После войны работал бухгалтером, любил собирать грибы, трудиться на даче, плёл корзины. Новость о найденной награде стала для нас шоком. Очень рады этому событию и благодарны всем, кто помог нам вернуть дедушкину медаль», - рассказала Екатерина Колташева. Внучка участника войны также служит стране - в звании майора юстиции занимает должность старшего следователя в Следственном управлении УМВД России.

На свою родину в Черниговскую область Украины вернулся после войны Семён Илларионович Москвичёв. Сейчас там же проживает его большая семья: четверо детей, внуки и правнуки.

6598ac78«Отец был призван в армию осенью 43-го года, в 17 лет. Это то, что я знаю из его записей. Его рассказы о войне были скудные. Слышала кое-что, когда они с другом делились воспоминаниями. Но когда я его просила рассказать, он замолкал, на глаза наворачивались слёзы, и говорил: «Дочка, лучше бы ты этого не знала. После войны он был простым рабочим: работал и каменщиком, и столяром, и плотником, строителем. Очень благодарна нашему отцу за то, что нас вырастил, воспитал, дал путёвку в жизнь. Когда узнали о находке, не задумывались, сразу решили, что надо ехать - это святая память для семьи», - сказала Татьяна Москвичева.

Антон Алиханов поблагодарил руководство областного УМВД за огромную работу, проделанную для возвращения наград в семьи бойцов.

«Екатерина приехала к нам из Кургана, Татьяна Семёновна добралась из Украины. Такие события и встречи подтверждают единство нашей истории и то, что Великую Победу мы одержали всем вместе», - отметил глава региона.

По его словам, власти региона системно поддерживают деятельность поисковиков.

«На территории нашей области проходили очень тяжелые бои. Со стороны Красной Армии в боевых действиях было задействовано около миллиона шестьсот тысяч человек - это почти в два раза больше, чем нынешнее население Калининградской области. К сожалению, увековечены не все погибшие на этой земле. Наш святой долг - в меру сил и возможностей - возвращать их имена истории, Родине, родным. Очень многое для этого делают поисковые отряды Калининградской области - работают добровольно и честно, вне зависимости от юбилейных и праздничных дат», - сообщил Антон Алиханов.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.