, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

На ремонт пищеблока психоневрологического интерната в Советске выделено 42 миллиона рублей

83b55Об этом в четверг, 4 мая, в ходе пресс-тура рассказала журналистам руководитель регионального министерства социальной политики Анжелика Майстер.

  - Сегодня учреждения социального обслуживания региона получают достойное финансирование. В полном объёме обеспечивается социальное и социально-медицинское сопровождение. В целом интернат в Советске находится в хорошем состоянии, но пищеблок технически устарел и требует серьезной модернизации, - отметила Анжелика Майстер.

Напомним, в мае прошлого года учреждение посетил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Он поддержал планы региона по приведению пищеблока в надлежащее состояние.

- В этом году на его ремонт выделены средства Пенсионным Фондом РФ, а также более 15 миллиона рублей - в рамках областной инвестиционной программы. Буквально сразу после празднования Дня Победы будут объявлены торги, и уже в начале июля, надеюсь, начнутся ремонтные работы, на которые отведено всего 120 дней, - сообщила глава регионального ведомства.

5ebd5bВ психоневрологическом интернате Советска сегодня живут и проходят реабилитацию более 600 человек с различными формами психического расстройства и ментальных нарушений, в том числе с глубокими нарушениями здоровья. По мнению Анжелики Майстер, к каждой категории требуется особенный подход в подборе методики реабилитации.

- В конце мая в министерстве завершится работа по подготовке плана модернизации региональной системы оказания психоневрологической помощи. Интернат в Советске также станет участником данного проекта. Здесь мы попробуем выстроить работу с учетом особенностей каждой группы проживающих, - сообщила Анжелика Майстер. - Речь не идет об изменении сети учреждений, она на сегодняшний день оптимальна. Мы попробуем перепрофилировать существующие учреждения на работу в одном случае - с пожилыми гражданами, находящимися в состоянии деменции, в другом - на работу с людьми с сохранным интеллектом, в третьем - на сопровождение получателей услуг с глубоким нарушением здоровья и так далее.

В психоневрологическом интернате Советска сегодня созданы все условия для комфортного проживания и реабилитации. На территории учреждения есть столярная мастерская, организованы швейные и вязальные цеха, налажен пошив постельного белья, плетение из бисера, вышивание. Большое внимание уделяется работе на ферме.

- Люди, находящиеся здесь, не ограничены территорией интерната, - рассказала Анжелика Майстер. - Они активно участвуют во всевозможных фестивалях и конкурсах, представляют продукцию, сделанную собственными руками, на различных выставках, участвуют в общегородских спортивных соревнованиях для инвалидов, занимая призовые места. 

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.