, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В регионе стартовал прием заявок на предоставление бюджетной поддержки фермерам

214ac82cБюджетная поддержка фермеров в Калининградской области будет проводиться по нескольким направлениям.

  Среди них традиционно - начинающие фермеры, семейные животноводческие фермы, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

По решению главы региона в этом году дополнительно предусмотрены специальные гранты, направленные на производство и переработку в малых формах хозяйствования. На эти цели из бюджета региона направляется 16 миллионов рублей. Это позволит оказать поддержку десяти фермерам, развивающим такие приоритетные в плане импортозамещения направления, как производство зеленных культур, птицеводство и переработку.

Объем финансирования грантовой поддержки малых форм хозяйствования из средств консолидированного бюджета в этом году составляет 107 миллионов рублей.

Впервые в этом году по линии поддержки начинающих фермеров и семейных ферм предусмотрены отдельные гранты для аграриев, держащих крупный рогатый скот. В этом случае размер гранта для начинающего фермера составляет 3 миллиона рублей, для семейной животноводческой фермы – 30 миллионов. По другим направлениям сельхозпроизводства размер гранта сохранился на прежнем уровне: для начинающего фермера – не более 1,5 миллиона рублей, для семейных ферм – не более 21,6 миллиона рублей.

В региональном минсельхозе отмечают важность дальнейшего развития производства молокопродуктов и говядины и высокую капиталоемкость животноводства.

Прием документов от фермеров на получение бюджетной поддержки осуществляют отделы и управления сельского хозяйства в муниципальных образованиях.

Получатели грантов будут определены по итогам конкурсного отбора, который проводит специальная комиссия, включающая представителей аграрной отрасли, науки и общественности. После изучения бизнес-планов и общения с конкурсантами они принимают решение об оказании поддержки из областного бюджета.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.