, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Миномётная мина напомнила о Великой Отечественной войне

3 pro 3Накануне в посёлке Бабушкино Нестеровского района (до 1946 года - Гросс Дегезен) была обнаружена 82-мм минометная мина времён Великой Отечественной войны. Как она там оказалась? Что происходило здесь в период военного лихолетья? История сохранила для потомков летопись тех событий.

  В октябре 1944 года, преодолев сопротивление противника, опиравшегося на многочисленные укрепления, войска 3-го Белорусского фронта перешли границу Восточной Пруссии и с боями продвинулись вглубь территории на 30 километров. Среди населенных пунктов, занятых в этот период, был поселок Гросс Дегезен (Gr. Degesen, пос. Бабушкино).

  На воинском кладбище в центре поселка захоронено 1960 советских воина 27-й, 50-й, 84-й, 96-й, 97-й,144-й,159-й,184-й стрелковых дивизий, 2-й, 26-й, 28-й гвардейских танковых бригад, 703-го истребительно-противотанкового полка, 17-го и 19-го отдельных штурмовых инженерно-сапёрных батальонов, 205-го, 207-го и 452-го отдельных медсанбатов, в том числе Герой Советского Союза ст. сержант Т.Я. Горнов.

  … Как много, оказывается, советских бойцов полегло в тех местах в боях за нашу сегодняшнюю счастливую жизнь. Вечная память Героям!

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.