, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Расчеты Балтийского флота готовятся к проведению салюта 9 Мая

1 salyutСалютные расчеты мотострелкового полка береговых войск Балтийского флота завершают подготовку к проведению салюта в ознаменование 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

  Как сообщил НИА-Калининград начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту капитан 1 ранга Роман Мартов, военнослужащие гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона мотострелкового полка береговых войск Балтийского флота в ближайшие дни проведут тренировки без боевой стрельбы из артиллерийских орудий и фейерверочных установок. Тренировка станет завершающей в рамках программы подготовки расчетов дивизиона к проведению салюта. После проведения тренировочных стрельб орудия и фейерверочные установки будут приведены в порядок и подготовлены к проведению салюта в День Победы.

  Примечательно, что праздничный артиллерийский салют в 9 мая производится из орудий ЗИС-3, выпущенных в 1943 году. Пушки, стоящие на вооружении мотострелкового полка, участвовали в штурме Кенигсберга, на некоторых из них видны следы от осколков ушедшей войны. Теперь эти пушки, которые до сих пор в строю, осуществляют звуковое сопровождение салютов, благодаря характерному, отрывистому звуку, издаваемому при выстреле.

  Праздничный салют в Калининграде 9 мая будет произведен из четырех 105 и 125-мм салютных и фейерверочных установок и трех 76-мм пушек ЗИС-3 в парке Победы у мемориала 1200 воинам-гвардейцам. По традиции, в 21:00 будет дано 30 артиллерийских залпов.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.