, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В центре внимания - отдых и занятость детей летом

8c9f48068784В среду, 26 апреля, в правительстве Калининградской области состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

  Участники встречи собрались, чтобы обсудить меры профилактики правонарушений среди подростков в летний период.

«Лето - время, когда подростки большую часть дня предоставлены сами себе. В этот период традиционно усиливается влияние на детей извне, а число правонарушений среди подростков растет. Поэтому наша задача – сделать всё, чтобы они были заняты», - подчеркнул председатель комиссии Илья Баринов. По его словам, ребят нужно занимать в различных секциях, где должны проводиться чемпионаты по коллективным видам спорта. Подросткам, состоящим на учете в КДНиЗП, должны быть предложены различные трудовые практики на базе центров занятости, чтобы они были при деле и видели, что такое работа. 

В 2017 году будут работать порядка 300 пришкольных лагерей с дневным пребыванием детей. Откроются 20 лагерей с участием РПЦ, шесть - с участием казачества, а 33 - при поддержке различных некоммерческих организаций. Сейчас все лагеря активно готовятся к летнему сезону: проводятся ремонты, закупается мебель и инвентарь, проверяются пищеблоки, а персонал проходит специальные обучающие тренинги.

55b7Планируется, что этим летом не только отдохнут, но поработают более 105 тысяч ребят - это 98,7% от общего числа детей в возрасте от 6 до 18 лет. Более 120 учеников 5-11 классов примут участие в тематических сменах всероссийских детских лагерей «Артек», «Орленок», «Смена» и «Океан». Одним из ключевых мероприятий летней кампании 2017 года станет Всероссийский молодежный форум «Балтийский Артек», третья смена которого примет 500 школьников Калининградской области. Для них будут организованы 15 творческих лабораторий, КВН, лекции об экологии, добровольчестве и основах предпринимательской деятельности.

«Родители сейчас даже не предполагают, какие есть возможности по летнему отдыху и досугу для детей. Нужно, чтобы вся информация была максимально доступной: куда и как можно получить путевки, как занять своих детей. При входе в школу, на видном месте, это должно висеть. Для информирования родителей можно использовать и электронные журналы», - подчеркнул Илья Баринов.

Также на заседании комиссии обсуждался вопрос выявления употребления несовершеннолетними наркотических веществ. Было отмечено увеличение числа профилактических мероприятий. Больше образовательных организаций стали принимать участие в тестировании учащихся, а от прохождения тестов отказываются все меньше ребят. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Татьяна Ковалёва: Есть такая профессия – людям помогать!
На сегодняшний день профессия социального работника очень востребована, практически в каждом муниципальном образовании  Калининградской области. О том, как организована работа с гражданами, которые нуждаются в помощи, в интервью НИА-Калининград рассказала начальник отдела социальной защиты населения Багратионовского городского округа Татьяна Ковалёва.