, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде прошли памятные мероприятия, посвященные 31-ой годовщине со дня Чернобыльской ядерной катастрофы

6efdea25В среду, 26  апреля, у памятного мемориального знака «Ликвидаторам последствий атомных катастроф» состоялся митинг, посвященный ликвидаторам и жертвам радиационных аварий.

  В мероприятии приняли участие временно исполняющая обязанности  министра социальной политики Анжелика Майстер, депутат Государственной Думы Алексей Силанов, председатель областной Думы Марина Оргеева, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, представители религиозных конфессий, силовых структур и общественных организаций.  

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориальному знаку. Он был открыт в 2011 году в связи с 25-ой годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС. В ликвидации ее последствий принимали участие свыше 2 600 жителей региона. 

«Сегодняшний день вновь напоминает нам о возможных печальных последствиях технического прогресса, - сказала Анжелика Майстер. - Отдавая дань уважения жертвам радиационных аварий и катастроф, ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией, мы всегда будем помнить о людях, которые в первую очередь думали не о себе, а о том, как защитить жизнь и здоровье других. Низкий поклон и вечная память тем, кто заплатил собственной жизнью за то, чтобы мы могли жить сегодня».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.