, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Красноярцы собрались на «научный субботник»

НИА-Калининград

В минувшую субботу, 22 апреля, в крупных городах страны прошла образовательно-просветительская акция «Всероссийская лабораторная», главная цель которой – популяризация науки.

В Красноярске площадками для проведения акции стали детский технопарк «Кванториум», Сибирский федеральный университет, Сибирский государственный аэрокосмический университет - опорный вуз Красноярского края, Красноярская краевая научная библиотека и другие. На каждой площадке работали ученые и известные красноярцы, которые помогали участникам отвечать на вопросы.

Около 30 человек собрались в Информационном центре по атомной энергии. Завлабом данной площадки стал один из самых цитируемых физиков в стране, старший научный сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН Максим Молокеев. Он объяснил участникам акции, которые на час стали «лаборантами», что для того, чтобы ответить на вопросы не нужно знать каких-либо формул и уметь решать сложные алгоритмы. Достаточны логика и знания, присущие человеку старше 15-ти лет.

«Это игра проводится для того, чтобы просвещать людей и искоренять из головы разную чепуху, которая распространяется, в том числе посредством СМИ. Например, тиражируется, что хамелеон меняет цвет, потому что прячется. На самом деле он меняет цвет для того, чтобы общаться. И такие естественно-научные вопросы очень полезны, они пригодятся в жизни», - сказал Максим Молокеев.

Среди участников был замечен депутат Законодательного Собрания края Егор Васильев. Он вместе со всеми менее чем за час ответил на 20 вопросов из различных областей знаний: физики, химии, биологии, астрономии и других. Парламентарий признался, что решать задачи помогали знания, полученные ещё в школе, а также подчерпнутые из документальных и научно-популярных фильмов. «Важно выявить, насколько глубоки твои знания. Решая задачи, понимаешь, что находишься в некой иллюзии. Выявить определенные пробелы в форме весёлой игры – это одна из задач акции. Вторая – рассказать об этом мероприятии друзьям, вовлечь в это интересное занятие как можно больше людей, чтобы сделать движение более массовым», - рассказал он корреспонденту «НИА-Красноярск».

По итогам работы была проведена так называемая работа над ошибками, Максим Малокеев прокомментировал ответы на задания, которые вызвали трудности при решении. Набравшие максимальное количество баллов получили сувениры от организаторов акции. На их электронные адреса буду высланы еще онлайн-задания, но уже другого, более продвинутого уровня.

Добавим, в Красноярске участниками акции стали более 600 человек.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.