, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Красноярске открылся лучший в России детский технопарк «Кванториум»

НИА-Калининград

Одними из первых гостями детского технопарка «Кванториум», который находится в живописном месте – на левобережной набережной Енисея, стали вице-премьер страны Аркадий Дворкович, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, представители Фонда новых форм развития образования, Министерства образования и науки РФ и другие.

Открывая новую для краевого центра площадку в дни проведения Красноярского экономического форума, Аркадий Дворкович отметил: «Все квантумы «Кванториума» направлены на конкретные идеи, которые мы сегодня развиваем на уровне всей страны, – робототехника, нанотехнологии, космические технологии и многие другие. Эта связка делает абсолютно реальным формирование действительно талантливых профессиональных людей, которые, получив навыки в школьном возрасте, потом смогут быстро устроиться на самые интересные работы, в самые успешные компании, в научные институты, университеты. Именно с этого места ребята будут делать первый шаг в своей профессиональной жизни. Многие из них, я уверен, добьются успехов. Спасибо всем, кто сделал это возможным».

«Создавая такие условия, мы уверены, что решим задачи и научно-технологического прогресса, и сможем укрепить конкурентные преимущества нашей великой страны, уверенно двигаясь вперед», - продолжил Губернатор Виктор Толоконский.

Особые слова благодарности Аркадий Дворкович выразил в адрес Министерства образования и науки страны, Агентства стратегических инициатив, Правительства края и партнера проекта – компании «Норникель».

«Компания «Норникель» выбрала для себя стратегический путь, который связан с вовлечением детей и взрослых в мир науки, поддержкой проектов, с созданием мест, где можно что-то сконструировать, - отметил начальник управления благотворительных программ компании «Норникель» Игорь Сухотин. - Компания последовательно поддерживает фестиваль науки в Норильске и в Красноярске. Мы открыли два фаблаба, а, когда узнали, что проект «Кванториум» может быть реализован здесь, то в качестве партнера включились в эту работу».

Генеральный директор Федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум» Марина Ракова сообщила, что такие площадки появятся в половине субъектов страны. «Со всей уверенностью вам заявляю, что это лучшая инфраструктурная площадка по всей стране. Все наши задумки, идеи, рожденные в соответствии с традициями и наследием отечественного образования, и всеми перспективными фантазиями и мечтаниями нашей команды - сегодня здесь, на этой площадке реализованы в полном масштабе», - подчеркнула она.

Отметим, детский технопарк включает в себя 7 направлений - квантумов, которые, в первую очередь, связаны с предприятиями Красноярского края и перспективными для региона рынками Национальной технологической инициативы: квантум промышленного дизайна, космо-, аэро-, робо-, энерджи-, нано-квантум и квантум виртуальной и дополненной реальности. «Сюда могут совершенно свободно попасть дети 12-17 лет, - рассказал журналистам директор детского технопарка Сергей Кениг. - У нас есть целенаправленная работа со спецклассами инженерной направленности, но есть совершенно свободная модель. Можно зарегистрироваться онлайн и принять участие в нашей образовательной деятельности. Обучение бесплатное».

Напомним, Красноярский край вошёл в число 17-ти регионов, которые по итогам конкурса Министерства образования и науки РФ получили возможность создать детские технопарки. Данный проект относится к числу приоритетных Агентства стратегических инициатив (АСИ), поддержан Президентом РФ В.В. Путиным и направлен на создание новой модели дополнительного образования детей с точки зрения формирования уникальных компетенций в сфере инженерного дела, начиная со школьной скамьи. Общая стоимость проекта составляет 172 млн рублей. Средства были выделены из трёх источников: из федерального бюджета - 56,3 млн рублей, из регионального – 75,7 млн рублей и 40 млн рублей предоставила компания «Норникель».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.