, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Красноярские УМНИКи получили на свои проекты по 500 тысяч рублей

В МВДЦ «Сибирь» в рамках Красноярского экономического форума состоялся, организованный Агентством науки и инновационного развития региона, круглый стол на тему, посвященный итогам и перспективам реализации программ УМНИК и УМНИК-НТИ Фонда содействия инновациям. Участие в заседании приняли эксперты и победители программы.

Открывая обсуждение, модератор площадки Кристина Гардер, начальник отдела сопровождения проектов КРИТБИ, напомнила, что программа УМНИК направлена на поддержку молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность. По её словам, в 2016-м году было получено 900 заявок, из них до финала дошли 111 человек. Победителями программы стали 36 представителей Красноярского края. «Особого внимания заслуживают шесть ребят, которые стали победителями программы УМНИК-НТИ, конкурс проходил на федеральном уровне. Это первые наши победители. Стоит отметить, что данная программа ориентирована на преодоление технологических барьеров в рамках дорожных карт НТИ. И финансирование по ней с каждым годом будет только увеличиваться», - сообщила Кристина Гардер.

Замдиректора Института физики им. Л.В. Киренского Федерального исследовательского центра "Красноярский научный центр СО РАН" Сергей Овчинников рассказал об основных критериях, по которым оцениваются проекты молодых людей в возрасте 18-30 лет: «В первую очередь мы смотрим, имеет ли научная работа прикладной характер. Она должна содержать новую, перспективную идею. А авторы должны показать, что действительно могут реализовать свой план. Вторая часть, которая играет очень важную роль в оценке, – это личность соискателя. Как он выступает, насколько уверено он отвечает на вопросы».

В основном победителями становятся студенты и молодые ученые. Большую поддержку участникам программы оказывают сами вузы. Так, в Красноярском крае самое большое количество победителей было от Сибирского федерального университета, в том числе благодаря работе Центра инновационного консалтинга СФУ. Руководитель структуры Ирина Гайдашева рассказала ребятам, куда следует обращаться с вопросами по развитию проектов, как получить патент. Добавим, ответы на эти вопросы можно получить в отделе сопровождения проектов краевого бизнес-инкубатора.

«Коммерциализация идеи – эта весьма сложная задача. И программа УМНИК открывает для ребят возможности для выхода в большой мир. Это источник тех самых компетенций, блестящих возможностей для формирования будущего», - продолжил Анатолий Сергеев, директор ассоциации «ИТЭРА», член Совета по улучшению инвестиционного климата при Губернаторе Красноярского края.

Победители прошлых лет поделились с ребятами своим опытом реализации проектов. После чего заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям Павел Гудков вручил дипломы победителей. «Что касается тематик проектов, то мне понравились все шесть проектов, ориентированные на перспективные рынки Национальной технологической инициативы. Хотелось пожелать, чтобы в будущем вы были еще более амбициозными. Чтобы ваше поколение, которое идёт нам на смену, решало задачи мирового уровня и проблематики в духе самых агрессивных технологических трендов», - сказал он.

Отметим, организатором конкурса «УМНИК» выступает Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Основная цель программы конкурса – финансовая поддержка участия молодёжи в научно-технической и инновационной деятельности. Победители получают грант в размере 500 тысяч рублей на 2 года на развитие инновационного проекта.

Официальным представителем Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в регионе является Красноярский региональный бизнес-инкубатор (КРИТБИ). Специалисты КРИТБИ оказывают комплексную поддержку заявителям, принимающим участие в программах Фонда.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Инесса Винярская: «Выборы губернатора признаны состоявшимися и действительными»
Избирательную кампанию по выборам губернатора Калининградской области можно считать закрытой. День голосования прошел, результаты утверждены и опубликованы. Кандидатам осталось представить итоговые отчеты в облизбирком и точка в этой кампании будет поставлена окончательно. О тонкостях проведения главных выборов региона НИА-Калининград рассказала председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.