, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградские общественники помогают сохранять исторические объекты региона

НИА-Калининград

90В этом году приказом областной службы государственной охраны объектов культурного наследия статус выявленных памятников получили четыре исторических объекта.

  Ещё три были включены в сводный перечень объектов культурного наследия в конце 2016 года. Как сообщил руководитель службы Евгений Маслов, все эти решение были инициированы представителями общественности. 

- Процедура выявления объектов, обладающих признаками памятника, подробно регламентирована федеральным Министерством культуры. В Калининградской области такие инициативы, уже подготовленные и  оформленные надлежащим образом, утверждаются или отклоняются по итогам обсуждения на Общественном совете, который был создан при нашей службе в 2016 году. Только за последние полгода усилиями представителей общественности - историков, архитекторов, краеведов - статус выявленных объектов культурного наследия в Калининградской области получили семь объектов, - сообщил Евгений Маслов.

Примечательно, что эти объекты представляют разные исторические периоды.

Например, участок культурного слоя в районе улиц Баранова – Пролетарской-Черняховского датирован XVIII веком. Курзал курорта Раушен, в котором проживал писатель Томас Манн, был построен в начале прошлого века. Солнечные часы «Зодиак» на светлогорском променаде украшают курортный город с 1974 года. К советскому периоду также относится мозаика, посвященная рыбакам, на здании универмага «Атлантик» в городе Светлом. В мае будет принято решение о присвоении статуса выявленного объекта культурного наследия поместью Альтхоф-Инстербург в Черняховске. Отдельные его постройки датированы XIV веком.

Сейчас на территории Калининградской области насчитывается 1 658 объектов культурного наследия (ОКН), из них около полутысячи имеют статус выявленных ОКН. Сводный реестр ОКН размещен на интернет-странице Службы.    

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.