, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградские общественники помогают сохранять исторические объекты региона

90В этом году приказом областной службы государственной охраны объектов культурного наследия статус выявленных памятников получили четыре исторических объекта.

  Ещё три были включены в сводный перечень объектов культурного наследия в конце 2016 года. Как сообщил руководитель службы Евгений Маслов, все эти решение были инициированы представителями общественности. 

- Процедура выявления объектов, обладающих признаками памятника, подробно регламентирована федеральным Министерством культуры. В Калининградской области такие инициативы, уже подготовленные и  оформленные надлежащим образом, утверждаются или отклоняются по итогам обсуждения на Общественном совете, который был создан при нашей службе в 2016 году. Только за последние полгода усилиями представителей общественности - историков, архитекторов, краеведов - статус выявленных объектов культурного наследия в Калининградской области получили семь объектов, - сообщил Евгений Маслов.

Примечательно, что эти объекты представляют разные исторические периоды.

Например, участок культурного слоя в районе улиц Баранова – Пролетарской-Черняховского датирован XVIII веком. Курзал курорта Раушен, в котором проживал писатель Томас Манн, был построен в начале прошлого века. Солнечные часы «Зодиак» на светлогорском променаде украшают курортный город с 1974 года. К советскому периоду также относится мозаика, посвященная рыбакам, на здании универмага «Атлантик» в городе Светлом. В мае будет принято решение о присвоении статуса выявленного объекта культурного наследия поместью Альтхоф-Инстербург в Черняховске. Отдельные его постройки датированы XIV веком.

Сейчас на территории Калининградской области насчитывается 1 658 объектов культурного наследия (ОКН), из них около полутысячи имеют статус выявленных ОКН. Сводный реестр ОКН размещен на интернет-странице Службы.    

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.