, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Карты «Мир» обяжут принимать к оплате

mir1В Госдуму поступил законопроект, по которому с 1 июля все торгово-сервисные предприятия с годовой выручкой свыше 40 млн рублей будут обязаны принимать к оплате карты «Мир». Сегодня обязанность принимать не только наличные, но и карты распространяется лишь на торгово-сервисные предприятия с годовой выручкой от 120 млн рублей.

Как сообщает «Коммерсантъ», на сложности, которые могут возникнуть у бизнеса, обратила внимание антимонопольная служба. ФАС беспокоится, что не все предприниматели будут готовы в столь короткий срок обеспечить прием карточек.

По мнению главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, с 1 июля предприятия вполне в состоянии начать принимать карты "Мир", было бы желание.

По оценкам экспертов, в диапазон выручки от 40 до 120 млн рублей попадает до 200 тыс. торговых точек, и не менее половины из них сегодня не принимают карты – во многом, потому, что комиссии, взимаемые банками за эквайринг с небольших игроков, слишком высоки.

Предполагается, что неисполнение обязанности по приему карт «Мир» повлечет наложение штрафа на должностных лиц от 15 до 30 тыс. рублей; на юридических лиц — от 30 до 50 тыс. рублей. Оператор платежной системы «Мир» считает срок до 1 июля достаточным.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.