, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Карты «Мир» обяжут принимать к оплате

mir1В Госдуму поступил законопроект, по которому с 1 июля все торгово-сервисные предприятия с годовой выручкой свыше 40 млн рублей будут обязаны принимать к оплате карты «Мир». Сегодня обязанность принимать не только наличные, но и карты распространяется лишь на торгово-сервисные предприятия с годовой выручкой от 120 млн рублей.

Как сообщает «Коммерсантъ», на сложности, которые могут возникнуть у бизнеса, обратила внимание антимонопольная служба. ФАС беспокоится, что не все предприниматели будут готовы в столь короткий срок обеспечить прием карточек.

По мнению главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, с 1 июля предприятия вполне в состоянии начать принимать карты "Мир", было бы желание.

По оценкам экспертов, в диапазон выручки от 40 до 120 млн рублей попадает до 200 тыс. торговых точек, и не менее половины из них сегодня не принимают карты – во многом, потому, что комиссии, взимаемые банками за эквайринг с небольших игроков, слишком высоки.

Предполагается, что неисполнение обязанности по приему карт «Мир» повлечет наложение штрафа на должностных лиц от 15 до 30 тыс. рублей; на юридических лиц — от 30 до 50 тыс. рублей. Оператор платежной системы «Мир» считает срок до 1 июля достаточным.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Инесса Винярская: «В сентябре на выборах губернатора будет использоваться QR-код»
В Избирательной комиссии Калининградской области изучают новые технологии. В 2017 году на выборах главы региона будет внедрена не используемая до этого практика – на итоговых протоколах участковых комиссий появитсяQR-код. Подобный штрихкод сопровождает нас везде: в магазинах, на вокзалах, в мобильных приложениях. Кстати,обычный линейный штрихкодпоявился 44 года назад. Однако он вмещает мало информации и поэтомупоявился матричный код — QR. Главное преимущество этой кодировки в ее доступности. Считать информацию можно даже смартфоном. ТеперьQRкоды станут привычным делом и в избирательном процессе. Для чего будет внедряться штрихкод и, как он облегчит работу избирательным комиссиям, журналисту НИА-Калининград рассказала председатель облизбиркома Инесса Винярская.