, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Художественной галерее выставлена легендарная скульптура Большой Геркуланки

7f51Уцелевшая после Второй мировой войны статуя второй половины XIX века Большая Геркуланка из восточно-прусского музейного комплекса Байнунен является исторической ценностью.

  В «Описательном каталоге» собирателя коллекции усадьбы Байнунен Фрица фон Фаренхайда Геркуланка называется «самой великолепно одетой статуей, дошедшей до нас из старины». Скульптура в человеческий рост представляет собой женскую фигуру в хитоне с накидкой, покрывающей голову. Как отметила директор Калининградской художественной галереи Галина Заболотская, статуе необходимо музейное хранение.

- Достойным местом для экспонирования станет наша постоянная экспозиция «Калининград - Кёнигсберг: мост над временем», где Геркуланку можно будет увидеть вместе с сохранившимися скульптурами из собраний Фаренхайда - это «Церера» скульптора Иозефа фон Копфа и «Купальщица».

Геркуланки - два типа женской статуи в одеяниях, большая и малая. Названы по найденным экземплярам в засыпанном при извержении Везувия античном городе Геркуланум в 79 году н.э.

Большая Геркуланка относится к самым известным историческим экспонатам в Дрезденской галерее. В истории искусства рассматривается как Деметра, богиня плодородия из древнегреческой мифологии. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Инесса Винярская: «В сентябре на выборах губернатора будет использоваться QR-код»
В Избирательной комиссии Калининградской области изучают новые технологии. В 2017 году на выборах главы региона будет внедрена не используемая до этого практика – на итоговых протоколах участковых комиссий появитсяQR-код. Подобный штрихкод сопровождает нас везде: в магазинах, на вокзалах, в мобильных приложениях. Кстати,обычный линейный штрихкодпоявился 44 года назад. Однако он вмещает мало информации и поэтомупоявился матричный код — QR. Главное преимущество этой кодировки в ее доступности. Считать информацию можно даже смартфоном. ТеперьQRкоды станут привычным делом и в избирательном процессе. Для чего будет внедряться штрихкод и, как он облегчит работу избирательным комиссиям, журналисту НИА-Калининград рассказала председатель облизбиркома Инесса Винярская.