, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Художественной галерее выставлена легендарная скульптура Большой Геркуланки

НИА-Калининград

7f51Уцелевшая после Второй мировой войны статуя второй половины XIX века Большая Геркуланка из восточно-прусского музейного комплекса Байнунен является исторической ценностью.

  В «Описательном каталоге» собирателя коллекции усадьбы Байнунен Фрица фон Фаренхайда Геркуланка называется «самой великолепно одетой статуей, дошедшей до нас из старины». Скульптура в человеческий рост представляет собой женскую фигуру в хитоне с накидкой, покрывающей голову. Как отметила директор Калининградской художественной галереи Галина Заболотская, статуе необходимо музейное хранение.

- Достойным местом для экспонирования станет наша постоянная экспозиция «Калининград - Кёнигсберг: мост над временем», где Геркуланку можно будет увидеть вместе с сохранившимися скульптурами из собраний Фаренхайда - это «Церера» скульптора Иозефа фон Копфа и «Купальщица».

Геркуланки - два типа женской статуи в одеяниях, большая и малая. Названы по найденным экземплярам в засыпанном при извержении Везувия античном городе Геркуланум в 79 году н.э.

Большая Геркуланка относится к самым известным историческим экспонатам в Дрезденской галерее. В истории искусства рассматривается как Деметра, богиня плодородия из древнегреческой мифологии. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.