, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области введены в эксплуатацию все объекты «СУ-155»

209b7В понедельник, 17 апреля, временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов, Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, председатель правления АКБ «Российский капитал» Михаил Кузовлев и первый зампредседателя профильного комитета Госдумы Александр Сидякин вручили ключи дольщикам последнего корпуса «Новой Сельмы».

  Всего по России от действий строительного холдинга «СУ-155» пострадали дольщики из 14 субъектов России (145 домов, порядка 40 тыс. дольщиков). В их числе - Калининградская область, где затормозилось строительство четырёх корпусов жилого комплекса «Новая Сельма» (565 дольщиков).

Благодаря оперативной реакции регионального правительства и пострадавших граждан, а также помощи, которую оказали Правительство РФ, Госдума и банк «Российский капитал», работы удалось возобновить в сжатые сроки. Первый корпус «Новой Сельмы» был введён в эксплуатацию в июле 2016 года, следующий – в сентябре, третий – в ноябре. В последнем корпусе жилкомплекса будут проживать 105 граждан. Таким образом, Калининградская область стала одним из первых субъектов, где завершено строительство всех проблемных объектов холдинга «СУ-155».

 - В прошлом году по России были введены в эксплуатацию 59 объектов «СУ-155». В текущем году у нас с банком «Российский капитал» в плане ещё 37 домов. Мы видим на примере Калининградской области, что если проблемой заняться всем вместе, то её можно решить. Очень важно, чтобы региональные и местные власти принимали активное участие в достройке проблемных объектов. Потому что любые моменты, связанные с оформлением документации, подключением к сетям, благоустройством – это их зона ответственности. Нужно отдать должное молодой региональной команде, что она с честью справилась с этой задачей, - отметил Михаил Мень.

Как сообщил Михаил Кузовлев, сейчас есть все финансовые механизмы, чтобы до конца 2018 года решить проблемы дольщиков, пострадавших от действий холдинга «СУ-155» в других субъектах России. Также он пояснил, что выработаны и уже реализуются на практике юридические механизмы по передаче квартир собственникам, в том числе, приобретшим жильё в «Новой Сельме».

- Поддержка Минстроя России, банка «Российский капитал», Госдумы – неоценима. Мы со своей стороны сделали всё, чтобы работы были завершены как можно быстрее. Два года активной работы – и дольщики «СУ-155» получили ключи от своих квартир.

К сожалению, в регионе остаются ещё проблемные объекты. Один ввели сегодня, ещё один сдадим до конца апреля. Таким образом, останутся пять самых сложных объектов. Сейчас принимаются изменения в региональное законодательство с целью внедрить дополнительные инструменты инвестиционного характера с тем, чтобы проблемы дольщиков полностью решить. В свою очередь новые инструменты, которые Минстрой России ввёл в этом году, не позволят возникать ситуациям с обманутыми дольщиками в будущем. Поэтому нам осталось разобраться только с не очень приятным наследием, - подчеркнул Антон Алиханов.

В завершении торжественной церемонии дольщики выступили с ответным словом, и вручили персональные благодарственные письма и сувениры всем, кто помогал решить их проблему. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Инесса Винярская: «В сентябре на выборах губернатора будет использоваться QR-код»
В Избирательной комиссии Калининградской области изучают новые технологии. В 2017 году на выборах главы региона будет внедрена не используемая до этого практика – на итоговых протоколах участковых комиссий появитсяQR-код. Подобный штрихкод сопровождает нас везде: в магазинах, на вокзалах, в мобильных приложениях. Кстати,обычный линейный штрихкодпоявился 44 года назад. Однако он вмещает мало информации и поэтомупоявился матричный код — QR. Главное преимущество этой кодировки в ее доступности. Считать информацию можно даже смартфоном. ТеперьQRкоды станут привычным делом и в избирательном процессе. Для чего будет внедряться штрихкод и, как он облегчит работу избирательным комиссиям, журналисту НИА-Калининград рассказала председатель облизбиркома Инесса Винярская.