, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде чествовали Кёнигсбергский пограничный отряд

17 2Ветераны 95-го пограничного Кёнигсбергского ордена Ленина и ордена Красной Звезды отряда отметили День части прославленного соединения, созданного в 1939 году.

   Бойцы и командиры  этого пограничного отряда встретили Великую Отечественную войну в Карпатах, с боями отступали по Украине, трижды попадали в окружения и трижды прорывались из них, уничтожали вражеские парашютные десанты и становились насмерть на пути передовых частей ударной группы Клейста под Синельниково. Участвовали в танковых  десантах по тылам врага в Донецкой области.  В тяжёлом 1941 году наступали, освободив город Дебальцево на Донбассе.

  Они сражались в подземельях Аджимушкая, принимали участие  в штурме «Голубой линии» на Кубани и освобождении Севастополя. Единственный из пограничных частей отряд удостоен высшей государственной награды в то время  - ордена Ленина.  Он продолжил традиции 31-го пограничного полка, который участвовал в штурме Кёнигсберга и удостоен почётного наименования «Кёнигсбергский». После войны 95 пограничный отряд одним из первых стал на охрану новых государственных рубежей в Калининградской области. Пограничники этой части и после войны выполняли боевые задачи в Афганистане, на Северном Кавказе и других горячих точках.

  Ныне традиции орденоносного отряда достойно продолжают воины в зелёных фуражках Службы «Багратионовск» Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.

1 0

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.