, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде стартовала всероссийская олимпиада по немецкому языку

44a61c62Церемония открытия состоялась накануне в гимназии №40 им. Ю.А. Гагарина.

  За право стать победителями одного из главных соревнований среди школьников поборются 210 участников из 64 регионов России. Калининградскую область представляют десять учащихся 9-11 классов четырех образовательных учреждений: ШИЛИ, Школы Будущего и школ №№33 и 56.

Проведение заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку - уникальное и знаковое образовательное событие для Калининградской области. Впервые регион стал площадкой для проведения столь масштабного и самого престижного для школьников России состязания.

От имени главы региона его участников приветствовал временно исполняющий обязанности заместитель председателя правительства Калининградской области Эдуард Батанов: «Олимпиада собирает сильнейших, и я убежден, что вы, ребята, будете соревноваться честно, проявите свои лучшие качества, покажете свои лучшие результаты. Верьте в себя и стремитесь к тому, чтобы реализовать себя». Свое приветствие врио вице-премьера закончил пожеланием удачи на немецком языке: «Ich wünsche euch viel Erfolg! Hals-und Beinbruch!» («Желаю Вам успехов! Ни пуха, ни пера!»).

По словам руководителя министерства образования Светланы Трусенёвой, школьники из Калининградской области ежегодно становятся победителями олимпиады по немецкому языку, поэтому в этом году ребята должны постараться, чтобы продолжить традицию.

Олимпиада состоит из двух туров: письменного и устного, по итогам которых каждый участник имеет право подать апелляцию на полученные результаты. Все этапы будут проводиться на базе БФУ им. И. Канта.

Как отметил ректор университета Андрей Клемешев, очень символично, что олимпиада по немецкому языку проводится в Калининграде: - Нам выпала большая честь принять более 200 школьников со всей страны. Приветствую вас на земле Иммануила Канта. Впереди серьезные испытания, с которыми вы обязательно справитесь.

Отметила большую роль школы и педагога председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева: - Тот результат, который вы продемонстрируете - итог вашей длительной подготовки, работа педагога - наставника. Ваше достижение - успех школы, которую вы представляете, вашего региона.

- Во-первых, когда рассматривались заявки, какой регион будет принимать олимпиаду по немецкому языку, мы единогласно проголосовали за Калининград. Во-вторых, регион представил обширную образовательную программу, а в-третьих, мы уже отметили, на каком высоком уровне всё организовано, - подчеркнула председатель жюри заключительного этапа, доктор филологических наук, проректор МГЛУ Иннара Гусейнова.

Победители и призеры будут объявлены на церемонии закрытия 18 апреля.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Инесса Винярская: «В сентябре на выборах губернатора будет использоваться QR-код»
В Избирательной комиссии Калининградской области изучают новые технологии. В 2017 году на выборах главы региона будет внедрена не используемая до этого практика – на итоговых протоколах участковых комиссий появитсяQR-код. Подобный штрихкод сопровождает нас везде: в магазинах, на вокзалах, в мобильных приложениях. Кстати,обычный линейный штрихкодпоявился 44 года назад. Однако он вмещает мало информации и поэтомупоявился матричный код — QR. Главное преимущество этой кодировки в ее доступности. Считать информацию можно даже смартфоном. ТеперьQRкоды станут привычным делом и в избирательном процессе. Для чего будет внедряться штрихкод и, как он облегчит работу избирательным комиссиям, журналисту НИА-Калининград рассказала председатель облизбиркома Инесса Винярская.