, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Антон Алиханов: В калининградских школах растут новые поколения космонавтов и исследователей

a42e6eВ среду, 12 апреля, в День космонавтики, временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области встретился с ветеранами космической отрасли и ребятами из Центра одаренных детей для возложения цветов к монументу «Покорителям ближней Вселенной».

  Среди участников торжественного мероприятия была и сестра летчика-космонавта Юрия Романенко. Она напомнила, что калининградская земля богата космонавтами, и предложила в их честь установить памятные таблички на барельефах монумента. Антон Алиханов идею поддержал, а позже признался, что так близко к памятнику подошел впервые, и назвал его уникальным.

- Очень приятно, что с нами было много молодых ребят из Центра развития одаренных детей. Они поправили американских астронавтов относительно расчетов Fila, которая должна была садиться на комету Чурюмова - на две десятых коллеги ошиблись, поэтому прикомечивание не прошло успешно. Отрадно, что в калининградских школах и вузах растут новые поколения и космонавтов, и исследователей. Думаю, заветы наших крупнейших ученых об освоении человеком космоса будут реализованы в ближайшей перспективе. Я надеюсь это застать, - поделился глава региона. 

После возложения цветов Антон Алиханов отправился в лицей №23, где учился дважды Герой Советского Союза Юрий Романенко. В 1984 году космонавт присутствовал на открытии школьного музея и передал в дар подлинные экспонаты, фотографии и документы из личного архива.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.