, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Антон Алиханов: В калининградских школах растут новые поколения космонавтов и исследователей

a42e6eВ среду, 12 апреля, в День космонавтики, временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области встретился с ветеранами космической отрасли и ребятами из Центра одаренных детей для возложения цветов к монументу «Покорителям ближней Вселенной».

  Среди участников торжественного мероприятия была и сестра летчика-космонавта Юрия Романенко. Она напомнила, что калининградская земля богата космонавтами, и предложила в их честь установить памятные таблички на барельефах монумента. Антон Алиханов идею поддержал, а позже признался, что так близко к памятнику подошел впервые, и назвал его уникальным.

- Очень приятно, что с нами было много молодых ребят из Центра развития одаренных детей. Они поправили американских астронавтов относительно расчетов Fila, которая должна была садиться на комету Чурюмова - на две десятых коллеги ошиблись, поэтому прикомечивание не прошло успешно. Отрадно, что в калининградских школах и вузах растут новые поколения и космонавтов, и исследователей. Думаю, заветы наших крупнейших ученых об освоении человеком космоса будут реализованы в ближайшей перспективе. Я надеюсь это застать, - поделился глава региона. 

После возложения цветов Антон Алиханов отправился в лицей №23, где учился дважды Герой Советского Союза Юрий Романенко. В 1984 году космонавт присутствовал на открытии школьного музея и передал в дар подлинные экспонаты, фотографии и документы из личного архива.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Инесса Винярская: «В сентябре на выборах губернатора будет использоваться QR-код»
В Избирательной комиссии Калининградской области изучают новые технологии. В 2017 году на выборах главы региона будет внедрена не используемая до этого практика – на итоговых протоколах участковых комиссий появитсяQR-код. Подобный штрихкод сопровождает нас везде: в магазинах, на вокзалах, в мобильных приложениях. Кстати,обычный линейный штрихкодпоявился 44 года назад. Однако он вмещает мало информации и поэтомупоявился матричный код — QR. Главное преимущество этой кодировки в ее доступности. Считать информацию можно даже смартфоном. ТеперьQRкоды станут привычным делом и в избирательном процессе. Для чего будет внедряться штрихкод и, как он облегчит работу избирательным комиссиям, журналисту НИА-Калининград рассказала председатель облизбиркома Инесса Винярская.