, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Подписано соглашение между ОКБ «Факел» и детским технопарком «Кванториум»

НИА-Калининград

ZT63H5sqiCkВо вторник, 11 апреля, в научно-технологическом парке «Фабрика» БФУ им. И. Канта прошёл круглый стол на тему «Подготовка будущих инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики посредством взаимодействия с образовательными организациями Калининградской области».

  В дискуссии приняли участие временно исполняющая обязанности министра образования Калининградской области Светлана Трусенёва и директор опытного конструкторского бюро «Факел» Михаил Коркунов.

По словам руководителя бюро, на данный момент на государственном предприятии наблюдается дефицит кадров по таким специальностям, как материаловеды, технологи, радиоинженеры, заточники и токари. Как отметил Михаил Коркунов, проводится большая работа по направлению потенциальных специалистов бюро в различные вузы страны, однако, как правило, они находят работу в городах, где обучались.

- У нас уникальное бюро, в котором используется новейшее оборудование. Мы очень рады, что ребята в «Кванториуме» работают на аналогичных станках и с подобными программами. Будем бороться за кадры, стараться воспитывать их с юного возраста, - подчеркнул директор ОКБ «Факел».

В рамках круглого стола была достигнута договоренность о посещении ребятами завода «Факел» и подведомственных ему объектов.

- Мы готовы создавать обширные сетевые программы, подключать школы, «Кванториум», учреждения среднего и высшего профессионального образования для снижения «кадрового голода» в регионе. Школьники в последние годы проявляют большой интерес к инженерным специальностям: посещают секции технического творчества, демонстрируют достойные результаты со своими наработками на всероссийских и международных соревнованиях, - отметила Светлана Трусенёва.

Её поддержал директор института физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. И. Канта Артем Юров. Он рассказал, что с этого года в университете открыт бакалавриат «Техническая физика», в котором предусмотрена как обширная теоретическая подготовка, так и длительная лабораторная деятельность будущих инженеров.

По итогам встречи было подписано соглашение между технопарком и ОКБ «Факел» о дальнейшем сотрудничестве. Как гарант будущего взаимодействия, Михаил Коркунов вручил директору «Кванториума» Сергею Петрову три кейса, которые ребята начнут решать уже в ближайшее время.

Кроме того, сотрудники конструкторского бюро рассказали слушателям детского технопарка о своём бюро, о том, какие разработки они воплощают в жизнь.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.