, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградки отличились на родине Некрасова

05176aЦелую неделю город Ярославль был столицей филологии: на родине Н.А. Некрасова собралось 255 лучших знатоков литературы из 74 субъектов Российской Федерации, в том числе пять калининградских школьников (ОУ №№ 33, 38, 40, 41, ШИЛИ).

  В первом туре участникам  предстояло провести анализ прозаического или стихотворного текста, во втором – написать эссе по заданному тексту и подготовить доклад на основе предложенных тезисов.

Самым интересным стал третий тур: участники получили анонимный стихотворный текст, который необходимо было примерно датировать, атрибутировать, доказать свои выводы в недлинном рассуждении и ответить на вопросы жюри.

Калининградцы с предложенными заданиями успешно справились.

Призерами заключительного этапа олимпиады стали:

– Анна Дидык, учащаяся 10 класса школы № 38 (учитель русского языка и литературы Лариса Юрьевна Белокур);

– Анастасия Шуптар, учащаяся 11 класса школы № 41 (учитель русского языка и литературы Наталья Александровна Гапоненко).

Это уже не первая подобная победа юных филологов Калининграда: в 2015-2016 учебном году победителем заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по литературе стала учащаяся 10 класса школы-интерната лицея-интерната Екатерина Дудина.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.