, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградки отличились на родине Некрасова

05176aЦелую неделю город Ярославль был столицей филологии: на родине Н.А. Некрасова собралось 255 лучших знатоков литературы из 74 субъектов Российской Федерации, в том числе пять калининградских школьников (ОУ №№ 33, 38, 40, 41, ШИЛИ).

  В первом туре участникам  предстояло провести анализ прозаического или стихотворного текста, во втором – написать эссе по заданному тексту и подготовить доклад на основе предложенных тезисов.

Самым интересным стал третий тур: участники получили анонимный стихотворный текст, который необходимо было примерно датировать, атрибутировать, доказать свои выводы в недлинном рассуждении и ответить на вопросы жюри.

Калининградцы с предложенными заданиями успешно справились.

Призерами заключительного этапа олимпиады стали:

– Анна Дидык, учащаяся 10 класса школы № 38 (учитель русского языка и литературы Лариса Юрьевна Белокур);

– Анастасия Шуптар, учащаяся 11 класса школы № 41 (учитель русского языка и литературы Наталья Александровна Гапоненко).

Это уже не первая подобная победа юных филологов Калининграда: в 2015-2016 учебном году победителем заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по литературе стала учащаяся 10 класса школы-интерната лицея-интерната Екатерина Дудина.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Инесса Винярская: «В сентябре на выборах губернатора будет использоваться QR-код»
В Избирательной комиссии Калининградской области изучают новые технологии. В 2017 году на выборах главы региона будет внедрена не используемая до этого практика – на итоговых протоколах участковых комиссий появитсяQR-код. Подобный штрихкод сопровождает нас везде: в магазинах, на вокзалах, в мобильных приложениях. Кстати,обычный линейный штрихкодпоявился 44 года назад. Однако он вмещает мало информации и поэтомупоявился матричный код — QR. Главное преимущество этой кодировки в ее доступности. Считать информацию можно даже смартфоном. ТеперьQRкоды станут привычным делом и в избирательном процессе. Для чего будет внедряться штрихкод и, как он облегчит работу избирательным комиссиям, журналисту НИА-Калининград рассказала председатель облизбиркома Инесса Винярская.