, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде прошли мероприятия, посвященные 72-й годовщине штурма Кенигсберга (фото)

6 e35Сегодня, 9 апреля, в Калининграде у мемориала 1200-м воинам-гвардейцам состоялось торжественное возложение венков и цветов, посвященное 72-й годовщине штурма Кенигсберга.

  По традиции в этот день к мемориалу 1200 гвардейцам в областном центре пришли ветераны, молодёжь и школьники, военнослужащие, представители трудовых коллективов, общественных организаций, политических партий, дипломатических учреждений Белоруссии, Польши, Литвы и Латвии.

  В церемонии возложения венков и цветов к Вечному огню приняли участие врио губернатора Антон Алиханов, заместитель полномочного представителя Президента РФ по СЗФО Михаил Ведерников, председатель областной Думы Марина Оргеева, командования и военнослужащие Балтийского флота.

  После отсчета минуты молчания в память солдат и офицеров, героически сражавшихся в дни штурма Кенигсберга и навсегда оставшихся в этой земле, военнослужащие Калининградского гарнизона возложили венки к подножью мемориала, затем оркестр Балтийского флотаисполнил государственный Гимна Российской Федерации. В завершение памятных мероприятий рота почётного караула Балтийского флота прошла торжественным маршем, отдав дань уважения павшим героям.

  По традиции, в День штурма Кенигсберга в соединениях и воинских частях флота проведены тематические занятия, на которые приглашены ветераны Великой Отечественной войны и штурма Кёнигсберга. На сегодняшний день в Калининграде и области проживает порядка 6 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, из них больше ста человек - участники штурма Кенигсберга.

  «9 апреля - день, когда Кёнигсберг стал нашим, это день рождения нашего города. Мы свою жизнь меряем этой датой, поэтому её значение для всех жителей России переоценить сложно», - сказал Антон Алиханов. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.