, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Владимир Чернов: «При штурме Кёнигсберга погиб мой земляк из Башкирии Фатых Карим»

9 5.8 1В посёлке Владимирово Багратионовского района находится братская могила, в которой захоронено свыше 800 советских воинов, погибших при штурме Кёнигсберга.

  Накануне, 8 апреля, в парке, где находится захоронение, местные жители проводили субботник по уборке прошлогодней листвы и посадке молодых деревьев. В разгар работ заметил, как к братской могиле подошёл мужчина и одеждой, и обликом выделявшийся среди местного населения. В его руках был букет красных гвоздик.

  Познакомились. Владимир Анатольевич Чернов приехал в Калининградскую область из Республики Башкортостан. Приехал в командировку и, как он сам сказал, по поручению администрации района найти могилу национального героя республики, поэта Фатыха Карима, погибшего в этих краях.

  - Это наш национальный герой. Он пал в боях за Родину в ваших краях. И когда мне выпала командировка в Калининградскую область, администрация района дала наказ посетить его могилу. Что я и сделал. Возложил цветы и почтил его память минутой молчания.

  Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность жителям земли калининградской за увековечивание памяти моего земляка.9 5.3 0

  Погиб он очень далеко от своего дома. Тут и природа иная, тут и небо другое. Люди другие. Но, тем не менее, это наша Родина.

  Для меня это очень неожиданно. Никогда не думал, что попаду в эти края. Здесь живут неравнодушные люди, которые чтут память о тех, кто погиб в минувшей страшной войне.

  Сегодня, 9 апреля, в российском календаре очередная памятная дата военной истории Отечества. Она посвящена взятию Кёнигсберга в 1945 году. В этот день войска маршала Василевского штурмом взяли Кёнигсберг — столицу Восточной Пруссии (ныне — российский Калининград). Город-крепость брали штурмовые отряды и группы, которые шли за огневым валом. Немцы потеряли 42 тысячи убитыми и 94 тысячи пленными. В Москве был дан салют высшей категории — 24 залпа из 324 орудий.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Жадность руководителей фермерских хозяйств мешает очистке мелиоративных каналов»
Отшумел областной фестиваль сельского хозяйства «День Балтийского поля». Глядя на изобилие и разнообразие овощей, фруктов, широкий ассортимент продукции, понимаешь какой огромный труд фермеров, мелиораторов, регионального министерства сельского хозяйства стоит за этим. О прошедшем, настоящем и будущем мелиорации в эксклюзивном интервью НИА-Калининград рассказал руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области Руслан Теуважуков.