, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Жители посёлка Владимирово Багратионовского района ждут божьей помощи (фото)

НИА-Калининград

10 5.4 6Женщины преклонного возраста сидели на стульях на солнечной поляне, наблюдали, как более ста человек усердно трудились в парке возле кирхи Святой Катарины, и вели неторопливую беседу.

  - Емельяновна, а помнишь, когда мы были комсомолками, вот так же в парке на субботниках порядок наводили?

  - Помню, Фёдоровна,- отозвалась подруга.- Мы и в кирхе порядок наводили. А потом энтузиазма стало меньше…

  Воспользовавшись паузой в разговоре, подошёл к женщинам. Познакомились. Кузяева Раиса Емельяновна живёт в посёлке Владимирово с 1948 года, её подруга – Дедух Валентина Фёдоровна приехала в посёлок тогда же. Как жилось первым переселенцам в послевоенные годы?

  - Да по-разному жилось,- стала вспоминать Раиса Емельяновна.- Поднимали колхоз, обустраивались, на танцы бегали в клуб в Нивенское, влюблялись, замуж выходили, детей рожали…

  - Кирху берегли,- подключилась к разговору Валентина Фёдоровна.- В ней колхозный склад был. Зерно хранили, картошку, инвентарь разный. Но мы всегда там порядок наводили, а потом её совсем забросили…

  - Как это забросили?- не согласился с женщинами.- Был я в ней, видел, реставрационные работы начали делать. Вон и половину крыши уже перекрыли…

  - Медленно и очень долго делают,- прервала меня Валентина Фёдоровна.- Мне вот скоро 85 лет исполнится, надеялась, что успею в восстановленной кирхе Богу помолиться, да видать не судьба…9 01

  - С божьей помощью приведут, наверное, когда-нибудь в порядок,- добавила Раиса Емельяновна.- Да только нам там уже не доведётся у иконостаса крестным знамением себя осенить…

  На этом наш разговор закончился. Мне было известно, что в мае 2010 года здание кирхи передали в пользование Калининградской епархии Русской Православной Церкви. Поэтому и обратился с вопросом к местному священнику Павлу Петренко: как идут реставрационные работы?

  - Сие мне неведомо. Обратитесь в пресс-службу Калининградской епархии,- был ответ.

  Обращаться по указанному адресу не стал. Ситуацию прояснила директор музея посёлка Владимирово Ирина Ломбенко.

  - Мы являемся посредниками между Русской Православной Церковью и немецкой общественной организацией из Бонна, которая желает восстановить кирху. Мы проводим здесь субботники, охраняем её по мере возможности. Ведём предварительные переговоры, когда они, например, выезжают, заранее просят нас организовать встречу с нужными им людьми – с региональным министром культуры или туризма, или с нашим районным руководством, вот тут мы и выступаем посредниками и присутствуем часто на этих встречах.

  - Реконструкция за чей счёт производится?

  - Первоначальный этап реставрации, который уже выполнен, производился совместно. Финансы предоставила немецкая сторона, а бригады рабочих, которые не облагаются налогами, предоставляла Русская Православная Церковь.

  Недавно немцы привезли небольшую сумму денег, чтобы доделать крышу до конца, укрепить наружные стены и сделать несколько окон. Разрешение на проведение работ уже получено.

  После этого разговора мне стало окончательно понятно, что первым переселенцам и старожилам посёлка Владимирово Раисе Кузяевой и Валентине Дедух в этой жизни вряд ли доведётся увидеть отреставрированную кирху Святой Катарины и помолиться в ней. Даже с божьей помощью…

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.