, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Жители посёлка Владимирово Багратионовского района ждут божьей помощи (фото)

10 5.4 6Женщины преклонного возраста сидели на стульях на солнечной поляне, наблюдали, как более ста человек усердно трудились в парке возле кирхи Святой Катарины, и вели неторопливую беседу.

  - Емельяновна, а помнишь, когда мы были комсомолками, вот так же в парке на субботниках порядок наводили?

  - Помню, Фёдоровна,- отозвалась подруга.- Мы и в кирхе порядок наводили. А потом энтузиазма стало меньше…

  Воспользовавшись паузой в разговоре, подошёл к женщинам. Познакомились. Кузяева Раиса Емельяновна живёт в посёлке Владимирово с 1948 года, её подруга – Дедух Валентина Фёдоровна приехала в посёлок тогда же. Как жилось первым переселенцам в послевоенные годы?

  - Да по-разному жилось,- стала вспоминать Раиса Емельяновна.- Поднимали колхоз, обустраивались, на танцы бегали в клуб в Нивенское, влюблялись, замуж выходили, детей рожали…

  - Кирху берегли,- подключилась к разговору Валентина Фёдоровна.- В ней колхозный склад был. Зерно хранили, картошку, инвентарь разный. Но мы всегда там порядок наводили, а потом её совсем забросили…

  - Как это забросили?- не согласился с женщинами.- Был я в ней, видел, реставрационные работы начали делать. Вон и половину крыши уже перекрыли…

  - Медленно и очень долго делают,- прервала меня Валентина Фёдоровна.- Мне вот скоро 85 лет исполнится, надеялась, что успею в восстановленной кирхе Богу помолиться, да видать не судьба…9 01

  - С божьей помощью приведут, наверное, когда-нибудь в порядок,- добавила Раиса Емельяновна.- Да только нам там уже не доведётся у иконостаса крестным знамением себя осенить…

  На этом наш разговор закончился. Мне было известно, что в мае 2010 года здание кирхи передали в пользование Калининградской епархии Русской Православной Церкви. Поэтому и обратился с вопросом к местному священнику Павлу Петренко: как идут реставрационные работы?

  - Сие мне неведомо. Обратитесь в пресс-службу Калининградской епархии,- был ответ.

  Обращаться по указанному адресу не стал. Ситуацию прояснила директор музея посёлка Владимирово Ирина Ломбенко.

  - Мы являемся посредниками между Русской Православной Церковью и немецкой общественной организацией из Бонна, которая желает восстановить кирху. Мы проводим здесь субботники, охраняем её по мере возможности. Ведём предварительные переговоры, когда они, например, выезжают, заранее просят нас организовать встречу с нужными им людьми – с региональным министром культуры или туризма, или с нашим районным руководством, вот тут мы и выступаем посредниками и присутствуем часто на этих встречах.

  - Реконструкция за чей счёт производится?

  - Первоначальный этап реставрации, который уже выполнен, производился совместно. Финансы предоставила немецкая сторона, а бригады рабочих, которые не облагаются налогами, предоставляла Русская Православная Церковь.

  Недавно немцы привезли небольшую сумму денег, чтобы доделать крышу до конца, укрепить наружные стены и сделать несколько окон. Разрешение на проведение работ уже получено.

  После этого разговора мне стало окончательно понятно, что первым переселенцам и старожилам посёлка Владимирово Раисе Кузяевой и Валентине Дедух в этой жизни вряд ли доведётся увидеть отреставрированную кирху Святой Катарины и помолиться в ней. Даже с божьей помощью…

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Разговор о предстоящих выборах губернатора Калининградской области с Инессой Винярской
Примерно через две недели будет дан официальный старт избирательной кампании по выборам губернатора Калининградской области, когда депутаты Облдумы примут постановление о назначении выборов. Председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская в эксклюзивном интервью НИА-Калининград рассказала о том, с какими особенностями предстоит столкнуться кандидатам и избирателям в этот электоральный цикл.