, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Опыт Калининградской области по улучшению работы поликлиник будет распространен на все регионы страны

bebПредставители министерства здравоохранения области, руководители медицинских организаций - участников пилотного проекта, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, страховых медицинских компаний были в центре внимания на межрегиональном семинаре-совещании, который прошел в Ярославле.

  Площадкой для проведения встречи, организованной Минздравом России, госкорпорацией «Росатом», Федеральным фондом ОМС и правительством Ярославской области, стал еще один субъект федерации, участвующий в пилотном проекте по улучшению работы амбулаторно-поликлинического звена наряду с Калининградской областью и Севастополем.

С приветственным словом к участникам обратилась Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Доклад о реализации пилотного проекта в трех субъектах федерации представила ее заместитель Татьяна Яковлева.

Затем работа форума была разбита на шесть «круглых столов», которые, в свою очередь, подразделялись на секции - «взрослую» и «детскую». Модераторами выступили представители Минздрава России. Делегация от Калининградской области работала вместе с коллегами от Северо-Западного федерального округа, а также Алтайского края, Иркутской области, Башкортостана и других регионов.

В своих выступлениях временно исполняющий обязанности министра здравоохранения области Александр Кравченко, главные врачи поликлиники Центральной городской клинической больницы и Городской детской поликлиники №6 рассказали о том, какая работа была проделана для реализации в медицинских организациях принципов пилотного проекта всего за несколько месяцев.

Александр Кравченко отметил, что участники встречи с большим интересом восприняли все наработки представителей Янтарного края: - Очень хорошо, что нам представилась такая прекрасная возможность принять участие в этом проекте, а затем распространить наш позитивный опыт на другие регионы. Приятно было обсудить многие вопросы с людьми, приехавшими с Дальнего Востока, из Сибири и, безусловно, коллегами с Северо-Запада. Мы увидели их большое желание взаимодействовать с нами и готовы оказывать помощь на всех этапах реализации проекта.

Вероника Скворцова также подтвердила планы по активному тиражированию этого опыта по всем федеральным округам: - Эта фабрика технологий уже внедрена в трех регионах и показала, что достаточно четырех-пяти месяцев, чтобы через улучшение логистики процессов полностью уйти от очередей в медицинских организациях, сократить время ожидания врача у кабинета до двенадцати раз, увеличить время непосредственного общения врача и пациента в два раза, создать удобные условия для прохождения диспансеризации за один визит, разделить потоки здоровых и больных пациентов. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.