, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде пройдут мероприятия, посвященные 72-й годовщине штурма Кенигсберга

НИА-Калининград

145b5В предстоящие выходные, 8 и 9 апреля, в областном центре состоится ряд событий, посвященных памятной дате.

  В субботу, 8 апреля, на территории БФУ имени Канта (ул. А. Невского, 14) будет организована историческая реконструкция штурма. В ней примут участие 120 лучших реконструкторов Калининградской области, Москвы и Санкт-Петербурга. В мероприятии будет задействовано несколько образцов военной техники 40-х годов ХХ века. С военной формой, оружием и техникой периода Великой Отечественной войны также познакомит интерактивная выставка. Балтийский флот представит образцы современного вооружения. На сцене перед административным корпусом с 13 до 16 часов состоится праздничный концерт. Почётным гостем мероприятия станет Михаил Алексеевич Булатов – участник штурма Кенигсберга, Герой Советского Союза.

  В этот же день в филиале областного историко-художественного музея «Форт № 5» в 14 часов состоится мероприятие  «Так штурмовали Форт №5». Здесь же откроется выставка к 75-летию образования полка «Нормандия-Неман» «В небесах мы летали одних».

  В воскресенье, 9 апреля, в 11 часов состоится торжественное возложение венков и цветов к мемориальному комплексу 1200 воинам-гвардейцам.

  На 14 часов запланировано начало военно-исторической реконструкции «Штурм Кёнигсберга» на территории форта №11 «Дёнхофф». В реконструкции примут участие члены военно-исторических клубов Калининграда и области. Также будут работать интерактивные площадки, полевая кухня и проводиться экскурсии. 

  В годовщину памятных событий проект «Народный экскурсовод» предлагает в рамках специальной экскурсии вспомнить имена героев: маршала Василевского, генерала Черняховского, генерала Соммера, маршала Рокоссовского и многих других. Путешествие начнется в 13 часов около башни Дона, на которой был поднят красный флаг - символ Победы. Маршрут прогулки продолжится по улице Клинической, история которой неразрывно связана с событиями весны 1945 года, и завершится у бункера генерала Ляша.

  В воскресенье в Музее Мирового океана начнёт работу выставка из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга  «Ленинградская блокада в фотографиях Бориса Кудоярова». Выставка даст возможность калининградцам и гостям города увидеть подлинные свидетельства жизни блокадного Ленинграда. Около 60 фотографий Бориса Кудоярова - известного военного корреспондента, который все 900 дней блокады провел в Ленинграде в качестве репортера газеты «Комсомольская правда», расскажут историю тех трагических дней.  

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.