, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградский госпиталь для ветеранов войн может стать пилотной площадкой для создания в области гериатрической службы

bd8bОб этом заявил временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Калининградской области Илья Баринов в среду, 5 апреля, во время визита в учреждение.

  Сейчас в госпитале ежегодно получают медицинские услуги около 1500 человек. Это участники Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, труженики тыла, блокадники, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, а также ветераны становления области. Некоторые из них здесь и живут в квартирах, где все оборудовано для удобства пожилых людей. Также для них работают два спортивных зала, кабинеты для творчества, парикмахерская, прачечная и библиотека.

Этот Дом ветеранов считается одним из лучших в стране, а его руководство не намерено останавливаться на достигнутом и предлагает развернуть гериатрическую службу и открыть реабилитационное отделение на базе госпиталя. Этой инициативе было посвящено рабочее совещание, где выступили директор госпиталя Наталья Проневич, руководитель министерства социальной политики Анжелика Майстер и главный внештатный гериатр области Андрей Литовкин.  

По словам Ильи Баринова, ничто не мешает открыть в госпитале новые отделения: - Здесь уже создана хорошая база, ее надо немного доработать и она будет развернута здесь в полном масштабе. Сейчас важно понять, какие ресурсы нам нужны, найти средства и запустить проект в работу.

Он подчеркнул, что для решения поставленной задачи необходимо подключить и министерство здравоохранения области, чтобы можно было говорить о действительно комплексном подходе к созданию службы сопровождения пожилых людей, которая предполагает объединение медицинской составляющей, активной социальной и культурной поддержки старшего поколения.

- Не должно быть пренебрежительного отношения к пенсионерам, если человек должен был прожить 80 лет и один день, мы должны ему помочь прожить ровно столько и создать для этого все условия, - отметил Илья Баринов.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.