, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградский штаб ОНФ встал на защиту интересов пчеловодов

НИА-Калининград

6 0.4 На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Калининградской области состоялось заседание круглого стола, посвященного вопросам защиты прав пчеловодов.

  Как сообщили НИА-Калининград в исполкоме регионального отделения ОНФ, на мероприятии присутствовали активисты и эксперты ОНФ, пчеловоды, представители управления Россельхознадзора, регионального министерства сельского хозяйства.

  Ежегодно из-за обработки полей ядохимикатами в регионе гибнут  миллионы пчел. Пасечники терпят убытки и бьют тревогу, предупреждая  аграриев о том, что, если они не будут учитывать интересы пчеловодов, поля некому будет опылять.

  «Еще пять лет назад в Гвардейском, Багратионовском, Славском и Гусевском  районах Калининградской области фиксировались факты массовой гибели летных пчел на пасеках. Проведенные лабораторные исследования показали  наличие отравляющих веществ в организме мертвых пчел. Агропредприятиям,  производящим обработку полей ядохимикатами, были выданы предписания. Однако это не помогло исправить ситуацию, она повторяется из года в год», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Олег Иванов.

  Представитель министерства сельского хозяйства Калининградской области напомнила, что в старой редакции регионального закона «О пчеловодстве», действующей до 2014 г., содержались четыре статьи, касающиеся охраны пчел. В частности, запрещено было обрабатывать поля в период цветения. В новой редакции закона их нет. Пользуясь пробелами в законодательстве, агропредприятия формально подходят к оповещению об обработке полей  химикатами.

  «В районной газете выходит объявление, что в течение полутора месяца  поля на обширной территории будут обрабатываться химией, без указания  конкретных дней и класса опасности веществ. Мы не можем на все полтора  месяца перевезти пасеку на другой район. Предлагали аграриям проводить обработку вечером, когда пчелы уже в ульях. Но они не хотят идти нам навстречу», – рассказал на заседании пчеловод из Гусева Алексей Липатов.6 medd

  Участники мероприятия сошлись во мнении, что права пасечников должны быть защищены законодательно. Для этого необходимо внести изменения в региональный закон о пчеловодстве, добавив в него статьи, подробно прописывающие порядок оповещения населения об обработке полей и меры административного воздействия на нарушителей.

  Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта намерены обратиться в областную Думу с предложением доработать региональный закон «О пчеловодстве» с учетом интересов пасечников.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.