, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде откроется ХXVIII Международный фестиваль искусств «Янтарное ожерелье»

V Kalinin Откроется  музыкальный марафон в среду, 5 апреля,  гала-концертом «Весенние голоса. Хиты и звезды».

  На сцену областного драмтеатра  выйдут артисты Калининградской филармонии   и  солист Михайловского оперного театра, народный артист РФ Николай Копылов. Стоит отметить, что фестиваль организован Калининградской  областной филармонией при поддержке Министерства культуры РФ, правительства региона, а также дипломатических представительств в Калининграде стран-участниц фестиваля - Польши, Литвы, Латвии и США. 

  В рамках фестиваля в филармонии 9 апреля пройдет «Бал поэтов». Зрителей ждет необычный  проект артиста, чтеца, выпускника Щепкинского училища Рустема Галича. В музыкальной части вечера прозвучат классические произведения, хиты ХХ века, джазовые композиции, русские романсы и испанские мелодии. На концерте «Оркестр и романтический саксофон» 19 апреля выступит популярный израильский саксофонист J.Seven (Джей Севен). Музыкант сыграет с  филармоническим камерным оркестром произведения  золотой коллекции мировой кино- и поп-музыки.

  С интересной «интернациональной» программой выступит на фестивале 24 апреля Калининградский областной оркестр русских народных инструментов  и солистка из Москвы, лауреат международных конкурсов Мария Власова. Прозвучат не только сочинения отечественных композиторов для русского народного оркестра, но и музыка аргентинца Астора Пьяццоллы, Еврейские песни М. Броннера.

В начале мая в филармонии прозвучит  оратория нашего современника - митрополита Илариона «Страсти по Матфею» в исполнении хора храма  Андрея Первозванного  и камерного оркестра филармонии. Также меломанов  порадует лауреат Международного конкурса  им.Чайковского молодой московский виолончелист Александр Рамм, который 12 мая исполнит с камерным оркестром филармонии произведения Чайковского, Шумана и Паганини. Выступление приглашенного артиста на фестивале «Янтарное ожерелье» пройдет благодаря поддержке  Министерства  культуры РФ в рамках проекта «Всероссийские филармонические   сезоны».

Порадует жителей и гостей региона выступление оперного певца из Китая, лауреата престижных международных конкурсов, преподавателя московского академического  училища им. Гнесиных  Цзян Шанжуна.  Он  выступит  с  ариями из русских и зарубежных  опер.

Гала-концерт «Оперный Евросоюз» объединит выступления солистов Калининградской филармонии и звезды оперной сцены Польши, Литвы, Латвии. Это молодые, но уже многократно отмеченные на музыкальных конкурсах  вокалисты  Илона Багеле (Латвия), Агне  Сабулите (Литва), Бартоломей Хоронжи (Польша). В исполнении этого международного творческого состава прозвучит  европейская  и русская оперная классика.

Запоминающимися станут финальные концерты международного фестиваля «Янтарное ожерелье» летом: 3 июня в филармонии будет  звучать Джордж Гершвин. На  концертной программе «Gershwin Forever!» концертный духовой оркестр и солисты Калининградской филармонии, а также дирижер  Марк Мандарано (США), пианистка Кэти  Махан, певцы Мишель Брэдли  и Сидней Аутлоу. Концерт организован при поддержке Посольства США в России.  

Завершится фестиваль грандиозным музыкальным событием. При поддержке Министерства культуры РФ в рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны» на сцене областного драмтеатра 10 июня выступит Большой симфонический оркестр России имени  П.И.Чайковского под руководством народного артиста СССР Владимира Федосеева. Оркестр исполнит четвертую симфонию и фрагменты «Лебединого озера» Чайковского. По традиции, концерты фестиваля «Янтарное ожерелье» пройдут не только в Калининграде, а также в Клайпеде (Литва) и Гданьске (Польша).

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.