, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградском областном музее янтаря 9 апреля в 13.00 и 17.00 пройдут экскурсионные сеансы на смотровую площадку башни Дона

mailserviceПодъемы на башню приурочены ко дню взятия Кёнигсберга войсками Красной армии в ходе Великой Отечественной войны.

  Башня Дона, наряду с башней Врангеля, входила в так называемый Обертайх-фронт и должна была прикрывать своим огнем Верхний пруд и прилегающую к нему местность. Башня построена в 1853 году по проекту инженера-фортификатора Эрнста Людвига фон Астора и названа в честь генерал-фельдмаршала прусской армии Фридриха Карла Дона. Граф Дона участвовал в сражении при Прейсиш-Эйлау зимой 1807 года, а с 1812 года находился на русской службе – в составе немецкого легиона воевал в освободительной войне против Франции.

Башня Дона стала последним оплотом обороны Кёнигсберга во время Великой Отечественной войны. 10 апреля 1945 годы именно на ней было водружено знамя Победы над Кёнигсбергским гарнизоном.

Со смотровой площадки башни Дона открывается впечатляющий панорамный вид на современные и исторические сооружения Калининграда.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Инесса Винярская: «В сентябре на выборах губернатора будет использоваться QR-код»
В Избирательной комиссии Калининградской области изучают новые технологии. В 2017 году на выборах главы региона будет внедрена не используемая до этого практика – на итоговых протоколах участковых комиссий появитсяQR-код. Подобный штрихкод сопровождает нас везде: в магазинах, на вокзалах, в мобильных приложениях. Кстати,обычный линейный штрихкодпоявился 44 года назад. Однако он вмещает мало информации и поэтомупоявился матричный код — QR. Главное преимущество этой кодировки в ее доступности. Считать информацию можно даже смартфоном. ТеперьQRкоды станут привычным делом и в избирательном процессе. Для чего будет внедряться штрихкод и, как он облегчит работу избирательным комиссиям, журналисту НИА-Калининград рассказала председатель облизбиркома Инесса Винярская.