28 апреля 2016, четверг, 11:03

Повысить этажность и застроить все

НИА-КАЛИНИНГРАД

   ujhflvbybcnhМосковские специалисты подсказали властям Калининграда как нужно застраивать ветхие территории.

Чтобы обеспечить интерес инвесторов, необходимо вместо ветхого строения строить не один дом, а целый квартал, для чего требуется вносить изменения в Правила землепользования и застройки, считают специалисты Фонда "Институт экономики города".

В настоящее время проблема большинства городов России в том, что новыми зданиями и кварталам застраиваются окраины, а центральная часть приходит в упадок и ветшает. "По нашим подсчетам, в городах численностью 250 тысяч населения потенциал проекта РЗТ составляет порядка 260 тысяч квадратных метров", - в пятницу, 27 мая, на совещании по развитию застроенных городских территорий в горадминистрации Калининграда заявила исполнительный директор московского Фонда "Институт экономики города" Татьяна Полиди. По словам специалиста, необходимо доработать законы, которые позволяли бы вместо одного ветхого дома осваивать сразу всю территорию вокруг. Только так можно привлечь инвесторов. 

"Сейчас многие застройщики подыскивают города, чтобы зайти туда с инвестициями. И от властей города будет зависеть, смогут ли они изменить на местном уровне свои законодательные акты, чтобы были привлекательными для инвестиций, - сказал научный руководитель направления "Рынок недвижимости" Фонда Эдуард Трутнев. - Нужно вносить изменения в ПЗЗ, чтобы, например, вместо одного ветхого двухэтажного строения можно было выстроить несколько зданий с увеличением этажности до 4-6 этажей".

В настоящее время Фонд отобрал несколько городов России, которым будет в качестве пилотного проекта помогать разрабатывать нормативные акты для возможности поквартальной застройки ветхих районов. Калининград - первый из городов, который удостоился такой чести, подчеркнули представители "Института экономики города".

"В настоящее время город сталкивается с проблемой часто меняющегося законодательства, что мешает осваивать уже застроенные территории Калининграда, как это происходит сейчас при реализации проекта компанией "Аскона". Жилищный кодекс выступает против комплексной застройки, а мы считаем, что именно она наиболее выгодна в части подведения коммуникаций. Московские специалисты помогут нам в части разработки законодательных актов", -  заявил по окончании заседания глава комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.  

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Три грустных повести о Калининградской области от депутата Госдумы Александра Пятикопа. Часть III
Под занавес беседы с депутатов Государственной Думы Александром Пятикопом речь зашла об умирающей экономике и о причинах этому способствующих.