, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Для врачей разработали новую методику нормирования рабочего дня

НИА-Калининград

vrahcЕще в марте Минздрав создал межведомственную комиссию по трудовому нормированию, включив в неё представителей Минтруда, профсоюза и экспертных сообществ. ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения завершило анализ нормативных актов по нормированию труда, выявив необходимость пересмотра действующей нормативной базы.

К сентябрю совместными усилиями разработали методику нормирования, и с октября в нескольких регионах начнётся «пилотный» проект, при его успешности со следующего года систему внедрят по всей стране.

До конца 2013 года будут рассмотрены и утверждены принципы нормирования труда специалистов первичного звена здравоохранения – участковой службы и общей врачебной практики. В конце августа постоянно действующая Комиссия ЦК Профсоюза по защите прав врачей в 47 регионах провела анкетирование 1761 врачей, из которых 1305 врачей амбулаторно-поликлинических учреждений, в том числе 482 участковых и 456 стационарных врачей. Все вопросы анкеты касались норм приёма пациентов.

О норме нагрузки по занимаемой должности не знает только 10% врачей, преобладающее большинство в 88% показало высокую осведомленность о нормативных актах, на основании которых утверждена их нагрузка. Но только 44% зафиксировали норму личной нагрузки в персональном трудовом договоре. При этом реальная нагрузка соответствует нормативам только у 40% докторов. Необходимость пересмотра нагрузки в сторону уменьшения отмечена в 2/3 анкет, треть не хотят ничего менять, а 1% анкетируемых не против увеличения нагрузки.

Совместителями в рамках основного рабочего времени являются 70% врачей, в 29% случаев это оформляется как совмещение профессий, в четверти случае - как расширение зоны обслуживания, как замещение отсутствующего - 28%, у 10% участников анкетирования данная работа никак не оформлена. Не оплачивается переработка 5% докторов. Совместительством сверх нормы рабочего времени занимаются 65% опрошенных. На 1,75 ставки трудятся 11%, на 1,5 ставки - 42%; на 1,25 ставки - 24%, в 15% случаев врачам приходится работать и на 2,5 ставки. Изнашивают себя «по производственной необходимости» 59%, остальные хлопочут о дополнительном источнике доходов.

Отметили превышение установленной нормы прикрепленного населения 80% из 482 участковых врачей, в отдельных случаях администрация дозволяет себе довести участок до 2-2,5-кратного превышения. Только на оформление документов тратится в среднем 36% рабочего времени, если дозволено набирать на компьютере, на писание бумажек уходит 56%. У половины врачей рабочее место компьютеризировано.

По мнению респондентов, оплата за дополнительную работу неадекватна её объёму и характеру. Доходы докторов весьма вариабельны: от 5000 до 96 343 рублей, но средняя зарплата составляет всего 21802 рубля. Максимальный заработок в 96 343 рублей принадлежит подмосковному анестезиологу-реаниматологу, вкалывающему на 1,5 ставки. Одноставочники в среднем получают безрадостные 13 тысяч рублей. При тотальном несоблюдении трудовых норм удовлетворены качеством своей работы меньше половины, сообщает портал «МирВрача.ру».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»
Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.