28 апреля 2016, четверг, 11:03

Модернизация войск в Калининградской области возбудила Литву и Польшу

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 smerhcНакануне газета Министерства обороны России «Красная звезда» опубликовала материал об укреплении сухопутных и морских сил Балтийского флота. Граничащие с Калининградской областью Литва и Польша сильно возбудились после этой публикации.

 

     В материале, в частности, сообщается, что в течение 2019-2020 годов в Калининградскую область поступило много новой техники, тем самым были значительно укреплены сухопутные и морские силы Балтийского флота. «Пожалуй, нет другого флота российских Вооруженных сил с такой сильной защитой побережья, как на Балтике»,- пишет «Красная звезда».

      В частности, в конце 2019 года в Калининграде были размещены ракетные артиллерийские комплексы «Смерч» РС30, пришедшие на смену системе «Град».

      Россия модернизирует механизированные войска в регионе. К концу октября 2020 года армейский корпус Балтийского флота был усилен 30 переоборудованными танками Т-72Б3М.

      В море новейшим пополнением Балтийского флота является большой десантный корабль «Петр Моргунов», способный принять на борт 13 танков или более 30 бронетранспортеров.

      Модернизация не обошла стороной и морскую авиацию, которая в 2020 году пополнилась многоцелевыми истребителями Су–30СМ с дальностью действия более 3000 км, что означает, что они покрывают все страны Балтии и Польшу.

      В сентябре 2020 года началась модернизация главной базы Балтийского флота в Балтийске, порту, расположенном у входа в Вислинский залив, на рубеже с Польшей.

       В 2021 году в регионе будет развернута эскадрилья сверхзвуковых систем «Бастион». Они вооружены ракетами «Оникс», дальность действия которых определяется в 600 км. Это больше, чем у «Искандера». «Ониксы» способны нейтрализовать ракеты средней дальности, размещенные в Польше и Литве.

     На публикацию в «Красной звезде» мгновенно отреагировал депутат Сейма Польши, зампред парламентского комитета национальной обороны Бартош Ковнацкий, в прошлом работавший в Службе военной контрразведки Польши. В интервью польскому изданию niezalezna.pl Ковнацкий отметил, что эти действия, вероятно, были вызваны сменой президента США.

     «Есть новый президент (Джо Байден), который в каком-то смысле тоже неизвестен России, так что это такая проверка на прочность. Это, конечно, проверка нового президента США, изучение его реакции на подобные наступательные действия России. Фактически, сейчас мяч на стороне США», — считает экс-контрразведчик.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «В 2016 году Калининградской области заткнули рот, так и продолжаем выживать, не открывая его»
Поводом для встречи с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом стало очередное (какое уже по счёту) повышение цен на продовольствие в магазинах Калининградской области, которые мало чем уступают московским, а порой даже выше. Разговор начали с сахара.