28 апреля 2016, четверг, 11:03

Калининградская областная Дума попала в раздел «пустопорожних» региональных парламентов

НИА-КАЛИНИНГРАД

0a dumaИсследовательская группа издания «Аргументы недели» публиковала рейтинг лоббистской эффективности законодателей.

    Напомним, ранее мы публиковали рейтинг депутатов Государственной Думы, согласно которому Александр Пятикоп попал в раздел «стопудовый», а Александр Ярошук – «разовый». http://39rus.org/news/policy/34328

      Сейчас в центре внимания лоббистская эффективность региональных парламентов, которые наряду с депутатами, сенаторами, правительством и президентом наделены правом законодательной инициативы и способны формировать нормативно-правовое поле России.

     Как уточняет издание,рейтинг является результатом исследования лоббистской эффективности региональных парламентов, которая рассматривается как способность законодателей к продвижению через федеральный парламент своих законопроектов. Информация для исследования была взята из «Системы обеспечения законодательной деятельности» с официального сайта Государственной Думы. Период исследования – VII созыв (до 16 сентября 2019 года).

          Голые цифры демонстрируют, сколько законопроектов рассматривается по инициативе каждого регионального парламента, сколько отклонено и сколько принято, то есть подписано президентом и вступает в силу. Эти данные способны объективно характеризовать лоббистскую эффективность региональных парламентов. Доля принятых законопроектов из числа рассмотренных показывает лоббистскую эффективность: чем больше доля принятых законопроектов при условии большого числа рассмотренных законопроектов, тем выше лоббистская эффективность регионального парламента.

       В итоге, согласно различным характеристикам лоббистской эффективности, все региональные парламенты были разделены с долей иронии на группы «активных», «пассивных», «пустопорожних», «разовых» и условно «плодовитых».

    Калининградская областная Дума прочно обосновалась в двух разделах рейтинга – «Пассивные» и «Пустопорожние». Малое число законопроектов, внесенных по инициативе регионального парламента, указывает на то, что законотворческая активность в пространстве федерального парламента не является приоритетом в работе законодательного собрания.
От 1 до 2 рассмотренных законопроектов по инициативе региональных парламентов.0a 2Y1tY4

       Число отклоненных законопроектов равно числу внесенных законопроектов, и соответственно доля принятых законопроектов равна нулю. Законодательные собрания вносят проекты законов на рассмотрение в Госдуму, но не получают результата – законопроекты снимаются с рассмотрения. Низкая лоббистская эффективность региональных парламентов.

    Сорок два региональных парламента отличились тем, что старательно вносили на рассмотрение в федеральный парламент проекты законов, но потерпели полное фиаско – все рассмотренные законодательные инициативы были отклонены.0a 4V0n20

   Вывод прост и лаконичен - региональные законодательные органы демонстрируют крайне низкую лоббистскую эффективность на федеральном уровне. В сравнении с другими субъектами права законодательной инициативы эффективность региональных парламентов минимальна.

Ссылка на оригинал:

https://argumenti.ru/society/2020/01/646606

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Семак: «Чтобы из ФНЛ выйти в РПЛ, нужна совместная работа команды и руководства региона»
Разговор с главным тренером ФК «Зенит» Сергеем Семаком состоялся в аккурат в тот день, когда стало известно об уходе главного тренера «Енисея» Александра Тарханова в болгарскую «Славию». Поэтому первый вопрос корреспондента НИА-Калининград был именно об этом.