28 апреля 2016, четверг, 11:03

Шведы отмечают 300-летний юбилей «ужаса перед Россией»

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 031Хорошо известно, что Швеция является одной из самых русофобских стран в Европе. Дело в том, что Стокгольм до сих пор не может простить России поражения в Северной войне 1700–1721 гг., в которой царь Пётр I разгромил потомков викингов.

   Летом этого года все шведские СМИ отмечают своеобразный «юбилей ужаса». Ровно300лет назад, летом 1719 г., Пётр I приказал русскому галерному флоту атаковать шведское побережье, чтобы принудить эту страну к капитуляции. В Стокгольме тянули время и не желали мира – надеялись с помощью Англиипобедить в войне. Поэтому царь приказал разорить шведские деревни и города, но строго запретил уничтожать мирное население. Причём он отдал столь миролюбивое указание, несмотря на бесчеловечное отношение шведской армии к русским пленным.

   Страх перед русским вторжением в Швеции был столь велик, что, как утверждает шведская газета Norrkpings Tidningar, один из местных военачальников 300 лет назад сам приказал сжечь город Норрчёпинг: «Горожане сами подожгли портовые хранилища и фабрику, лишив русских части добычи. Но те и так хорошо поживились. Например, им удалось найти спрятанные запасы меди».

     В результате русская операция нанесла огромный экономический ущерб Швеции. Английские усилия по оказанию ей помощи были безрезультатными – Стокгольм заключил Ништадтский мир и потерял Прибалтику.

 

 

Ссылка на оригинал:

https://argumenti.ru/talks/2019/08/624031

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
И вновь продолжается бой: ветеран борется за военно-мемориальный комплекс в Медведевке
Заместитель председателя Калининградского отделения Российского Союза ветеранов, генерал-майор в отставке Владимир Степанов продолжает неравную борьбу за сохранение уникального для России военно-мемориального комплекса. Гурьевский муниципальный военно-мемориальный комплекс «Курган Славы» (ГМВМК) был создан в 2005 году к 60-летию Победы по личному решению Президента России Владимира Путина.