28 апреля 2016, четверг, 11:03

У соседей: МИД Польши критикует Россию, интерпретирует историю и требует обломки

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 db2fd2Глава МИД Польши Яцек Чапутович дал большое интервью польскому агентству печати (PAP), в котором прокомментировал польско-российские отношения.

   В интервью глава польской дипломатии напомнил, что это Польша и Швеция выступили инициаторами создания Восточного партнерства, и что эту инициативу необходимо продолжать развивать.

   Напомним, идея этого проекта была представлена в конце мая 2008 года бывшим на тот период министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским при участии Швеции на Совете ЕС. Целью проекта являлось развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Связи наладить толком не удалось, зато есть повод спекулировать на этой теме.

   По мнению главы польского МИД, Россия «хочет подчинить государства Восточного партнерства, о чем свидетельствует агрессия в отношении Грузии и Украины. Мы выступаем за сильное присутствие ЕС в этом пространстве», - подчеркнул он.

   Яцек Чапутович также прокомментировал последние заявления об интенсификации интеграции России и Беларуси в рамках так называемого Союзного государства.

   «Польша, как и Евросоюз, поддерживает суверенитет Беларуси и сохранение независимости от России по воле белорусского общества. В двусторонней политике мы поддерживаем расширение сотрудничества между нашими государствам и обществами. В то же время мы понимаем тесные отношения России с Беларусью», - сказал Чапутович.

Очень жалко польским политикам и дипломатам обломки самолёта Ту-154М. Речь идёт об авиакатастрофе, которая произошла под Смоленском 10 апреля 2010 года, когда погибло высшее руководство Польши, летевшее в Катынь.

   «В вопросе отношений с Россией Польша и дальше намерена требовать возвращения обломков самолета Ту-154М. Сложно говорить о сближении в отношениях с Россией, когда польское правительство не одобряет политики этого государства. Мы считаем, что это наша собственность, и что у России нет никаких оснований, чтобы удерживать обломки. Мы требуем имплементации резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы по этому вопросу», - заявил в интервью министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

     «С другой стороны, мы – соседи и наши отношения должны развиваться спокойно, в форме диалога. Разногласия между нами также касаются различий в интерпретации истории, особенно по части закона о декоммунизации и устранения символов коммунизма на территории Польши», - сказал глава польского МИД.

   Напомним также, что ранее Яцек Чапутович в интервью российскому информагентству «ТАСС» подчеркнул, что Польша готова к диалогу с Россией.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «В решении задач мелиорации региона палки в колёса вставляют государственные учреждения»
Заканчивается 2019 год. Корреспондент НИА-Калининград побывал в ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» и узнал у директора учреждения Руслана Теуважукова, что удалось сделать в уходящем году, а что нет и почему?