28 апреля 2016, четверг, 11:03

Синхронность: в Польше арестовали российского шпиона, в Москве - польского

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 436b80В один и тот же день в польских и российских СМИ появились сообщения о шпионах. В Варшаве изобличили бывшего чиновника Марека В. в шпионаже в пользу России, в Москве Александра Воробьёва в пользу Польши.

   И если судьба польского шпиона, который по версии Агентства внутренней безопасности Польши передавал российской стороне информацию об энергетической безопасности государства, жителей Калининградской области совершенно не обеспокоила, то о возможных последствиях для земляка из Гусева, вылилась в затяжную дискуссию в социальных сетях.

   Случай, действительно, неординарный. Впервые в современной истории России по делу о государственной измене подозревают чиновника такого высокого ранга — государственного советника 3 класса – соответствует званию генерал-майора или контр-адмирала. Обвинение серьёзное – государственная измена.

   Здесь необходимо понимать – подобные задержания проходят только тогда, когда есть железные доказательства. Другого варианта тут быть не может. Об аресте чиновника такого ранга наверняка знал и Президент России.

   Какие конкретно обвинения предъявлены Воробьёву, пока не понятно. То, что при обыске у него были найдены польский паспорт и специальная записывающая аппаратура, совершенно ни о чём не говорит. Его связь с Польшей также является косвенной. В частности сообщается, что в юном возрасте – 20-25 лет - он летал в Варшаву по гранту National School of Public Administration — учебное заведение готовит будущих польских государственных служащих, но этот факт не отразил в официальной биографии, на шпионаж не тянет. Впрочем, именно в тот период Воробьёв мог быть завербован польской разведкой. Поэтому, одной из версий может быть такая.

   Российские спецслужбы факт вербовки зафиксировали, но трогать Воробьёва не стали. Поскольку новоиспечённый шпион в тот период стал работать в правовом управлении администрации Гусевского городского округа, а Николай Цуканов в том же году возглавил Гусевский муниципальный район, ему через главу стали сливать похожую на правду информацию. Иными словами, он работал под колпаком спецслужб при непосредственном участии Цуканова.

Когда Цуканов стал губернатором, чтобы не выпускать Воробьёва на «вольные хлеба», ему предложили работу сначала руководителем агентства по имуществу Калининградской области, затем руководящие должности в региональном правительстве.

   В пользу этой версии говорит и такой факт. Когда Цуканов в 2016 году ушел в отставку, Воробьев недолго был советником 30-летнего врио губернатора Антона Алиханова. Его вновь направили «под крыло» опекуна. С января 2018 года он — руководитель аппарата помощника президента РФ Николая Цуканова, с июля (с первых дней работы нового полпреда) — помощник полпреда в УрФО.

     Неизвестно, как долго ещё продолжалась эта «игра в поддавки», если бы её не испортили польские спецслужбы. Вот тут то и сработал известный принцип «око за око». Они взяли нашего агента, мы взяли их.

   Кстати, как вы считаете, почему в суде Александр Воробьёв был в маске? И Воробьёв ли это был? Быть может, поэтому до сих пор нет никакой реакции Николая Цуканова на задержание?

     … Понимаю, что данная версия больше похожа на фантазии, но чего только не бывает в жизни. Особенно в жизнедеятельности службы внешней разведки…

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Депутат Госдумы - не конфета «Мишка на севере», чтобы всем нравиться»
Депутат Государственной думы Александр Пятикоп рассказал корреспонденту НИА-Калининград, почему срок действия Федеральной целевой программы был продлён ещё на пять лет, чем грозит региону очередная «забывчивость» чиновников российского правительства о его специфике и что не нравится региональным чиновникам в его работе.