28 апреля 2016, четверг, 11:03

Губернатору Алиханову не с кем танцевать вальс на треках

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 222222Об этом глава региона заявил на сессии «Россия – Прибалтика: на пути к доверию и выгодному партнерству», организованной на Петербургском международном экономическом форуме.

   По словам Алиханова, он является сторонником развития взаимовыгодных отношений с прибалтийскими и польскими территориями и выбирает те треки, по которым можно двигаться.

   С Литвой такими треками, по мнению губернатора, является работа российско-литовского совета, который бездействует с 2012 года, совместное использование реки Неман и Куршского залива.

   «Это вопросы границы: у нас построен новый замечательный мост и сейчас достраивается пункт пропуска рядом с городом Советском. Мы уже два года, как отправили нашим коллегам в Литве соглашение по поводу использования это инфраструктуры. Но никакого обратного сигнала до сих пор от них не получили, что на наш взгляд достаточно странно, потому что это объект нужный нам всем -– и российской, и литовской сторонам»,- уточнил губернатор.

   Продолжая развивать тему международных отношений на уровне российского региона и соседних государств, Алиханов поблагодарил своих европейских коллег за то, что они перезапустили программу приграничного сотрудничества.

   «И с Польшей у нас заработала такая программа. С Литвой более чем на 23 миллиона евро уже отобраны различные проекты в сфере культуры, экологии. Если говорить о бизнесе, о простых людях, то здесь нет никаких барьеров. В том же Советске работает крупная литовская компания «Вичюнай Русь». Есть интересы литовского бизнеса в производстве у нас удобрений», – рассказал глава региона.

   При этом Алиханов не стал сообщать участникам сессии, что Калининградская область возглавила антирейтинг закрывшихся в минувшем году компаний. Как ранее сообщало РБК со ссылкой на исследования FinExpertiza, было ликвидировано почти 7 тыс. предприятий за год, тогда как начали свою работу только 1,5 тысячи. Вместо этих цифр прозвучало оптимистическое и дающее уверенность в завтрашнем дне.

   «Даже режим санкций, сокративший объем внешнеторгового оборота Калининградской области с ближайшими соседями – Польшей и Литвой, в определенной мере активизировал интерес инвесторов из этих стран к российскому рынку»,- дал свою экспертную оценку Алиханов.

   Действительно, определённый интерес есть. Литовцы готовы завалить область своей молочкой, а поляки яблоками, при этом на свои рынки калининградских производителей не пускают. Поэтому и не вытанцовывается у нас взаимовыгодное сотрудничество.

   «Скажу так: чтобы станцевать вальс, нужно всё же двое. Поэтому нам бы очень хотелось, чтобы «партнёр» вернулся на «танцплощадку», и мы бы снова приступили к сотрудничеству»,- резюмировал Алиханов.00 9fcbfb0

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Николай Булаев: «Цифровизация неизбежна. Это – наше настоящее!»
Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев о проведении экспериментов по созданию цифровых избирательных участков и организации дистанционного электронного голосования.