28 апреля 2016, четверг, 11:03

Обратной дороги нет: в Литве вступил в силу договор о подключении к электросетям Европы

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 i 60x60В связи с подготовкой стран Балтии к синхронизации своих электроэнергетических систем с сетями материковой Европы накануне вступил в силу необходимый для этого процесса так называемый договор подключения, сообщает портал kurier.lt со ссылкой на электропередающую компанию Litgrid.

   «Мы вышли на необратимый этап проекта и теперь все усилия должны быть брошены на то, чтобы до 2025 года были реализованы конкретные технические работы, список которых теперь уже конечный»,- цитирует источник пресс-релиз министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

     Операторы Польши, трех Балтийских стран и поддерживающих государств окончательно подписали договор и технические условия подключения. Как отмечает Litgrid, это важнейшие документы в процессе синхронизации Балтийских стран.

     В каталоге условий подключения значится 409 пунктов — это технические и практические стандарты деятельности и показатели. На сегодняшний день Литва провела в жизнь около 40% (169) пунктов. Ситуация в Латвии и Эстонии сходная.

   На первом этапе до 2021 года будут обновлены и укреплены внутренние сети Балтийских стран. На втором этапе намечается повысить мощности электроперемычки LitPol Link, установить 9 синхронных компенсаторов в странах Балтии и провести совместное испытание работы в изолированном режиме. На третьем этапе — до 2025 года будет построена морская перемычка Harmony Link между Литвой и Польшей и пр.

     Литва, Латвия и Эстония договорились до 2025 года синхронизировать свои электросистемы с Европой. Три страны до сих пор действуют в синхронном режиме в так называемом кольце постсоветской энергетической системы БРЭЛЛ.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Президент «Клуба ветеранов «Балтики» Сергей Мартынов: «Калининградский футбол нужно вернуть на круги своя»
Говорить о футболе с человеком, который в 1977 году уже играл в составе ФК «Балтика», было непросто. Аналогии с тем, как было тогда и что стало с футбольным клубом сегодня, резали слух. Возмущение ветерана было запредельным.