28 апреля 2016, четверг, 11:03

У соседей: как НАТО Литву от России защищает

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 6968В связи с 15-й годовщиной членства Литвы в НАТО информационное агентство BNS представило наиболее важные факты присутствия союзников в стране и ожиданиях властей на расширение воинских сил.

   В 2017 года в Каунасском уезде в городе Рукла был дислоцирован международный батальон НАТО, в котором служат более тысячи военнослужащих. По данным источника, большая их часть – 530 военнослужащих – была направлена ​​в Литву Германией. Примерно по 240 военнослужащих направили Нидерланды и Чехия, норвежцы прислали более 20, Бельгия отправила одного солдата, а Исландия – одного гражданского сотрудника. Союзные войска в Литву также привезли танки, пехотные боевые машины и другую технику.

   Кроме этого в настоящее время около 140 польских солдат с четырьмя истребителями F-16 выполняют эту миссию НАТО в Прибалтике с авиационной базы в Шяуляй. Страны, ответственные за миссию, меняются каждые четыре месяца. Миссия воздушной полиции действует с 2004 года.

   В созданном в столице Литвы в 2015 году штабе по интеграции сил НАТО несут службу 20 литовских военнослужащих и 20 солдат из 13 союзных стран. Этот штаб отвечает за оказание помощи Литве в передислокации союзников, особенно сил быстрого реагирования Североатлантического союза.

   В 2012 году в Литве был создан Центр энергетической безопасности. В настоящее время там работает 32 человека, половина из которых – литовские военнослужащие и гражданские лица. Другую половину персонала действующего в Вильнюсе центра составляют представители союзников из десяти стран Альянса.

   Логистический батальон армии США, базирующийся в Мариямполе, обслуживает примерно 25 американских военнослужащих. Войска сил спецназначения США регулярно прибывают в страну, но их количество не сообщается.

   С 2014 года США Литве выделили более 200 млн евро – закупили военную технику, организовывали обучение и инвестировали в военную инфраструктуру. В расположенном в Шяуляйском районе Мумчяйчяй оборудованы помещения для хранения оружия и техники США.

   Литва располагает ракетами малой дальности и покупает системы средней дальности, но она не может покупать ракеты большой дальности, которые могут сбивать самолеты или баллистические ракеты. Литовцы хотели бы, чтобы их развернули союзники, но пока это кажется маловероятным.

   Литва также стремится изменить мандат миссии воздушной полиции, чтобы она стала миссией противовоздушной обороны. Для эффективной противовоздушной обороны также важны и возможности радиолокаторов, механизмы обмена информацией и планы обороны для противодействия российским военным мощностям в Калининградской области.

   Литва также добивается, чтобы НАТО направляло больше военных кораблей в Балтийское море.

   Литва призывает к созданию так называемого «военного шенгена» – системы, которая позволила бы военнослужащим из европейских стран передвигаться с минимальными препятствиями.

     Балтийские государства утверждают, что в состоянии наладить систему выдачи разрешений на ввоз  военной техники союзников, и такие разрешения могут быть выданы в течение 24 часов. Тем не менее, до сих пор сталкиваются с проблемами приспособления гражданской инфраструктуры – железных и автомобильных дорог, виадуков.

   Официальные лица из Литвы и других стран региона также призывают предоставить больше полномочий главнокомандующему силами НАТО в Европе. Это предлагается в связи с обеспокоенностью относительно того, что принятие политических решений в Совете НАТО в условиях кризиса может занять слишком много времени.

   Вдохновленная усилиями Литвы вернуть американские войска для постоянного присутствия, власть теперь пытается убедить американцев организовывать в стране больше учений.  Американские солдаты для этого прибывают из Польши. Американские военнослужащие численностью до роты постоянно находились в каждой из стран Балтии с 2014-го до осени 2017 года.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Межнациональных проблем в Крыму не существует
Президент Всекрымского еврейского конгресса Ян Борисович Эпштейн ответил на вопросы корреспондента НИА-Калининград о равенстве народов, проживающих в Крыму.