28 апреля 2016, четверг, 11:03

Польша решила ударить по «Северному потоку-2» химоружием времён ВОВ

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 818f02Польские СМИ извлеки на свет божий страшилку, покрытую толстым слоем ила, об угрозе затопленного в Балтийском море в после окончания Второй Мировой войны химического оружия. С чего бы вдруг?

   Вовсе не вдруг, а по случаю ратификации польским сеймом соглашение о строительстве газопровода Baltic Pipe между Данией и Польшей по дну Балтийского моря.

   Особый интерес практически во всех публикациях вызывает трактовка одного и того же фактора угрозы, но с разными выводами.

   Итак, польские, датские и немецкие ученые установили, что химическое оружие, которое было затоплено после окончания Великой Отечественной войны на дне Балтики к югу от острова Готланд, вызывает генетические изменения и мутации у рыб, сообщает radiopolsha.pl. Другие источники утверждают, что в море находится 39 тыс. объектов, среди которых до 10 тыс. единиц химического оружия. Боеприпасы были разбросаны на площади в 1,5 тыс. кв. км. Также удалось подтвердить наличие химического оружия в польской части Балтийского моря в Слупской Рынне и Гданьской впадине.

   Отсюда делается вывод, что прокладка газопровода «Северный поток-2» неминуемо приведёт к экологической катастрофе. Серьёзное предостережение! Но это с одной стороны. С другой, нет никакой опасности для прокладки газопровода Baltic Pipe между Данией и Польшей по дну всё того же Балтийского моря и как раз по тем местам, где лежат, как утверждают исследователи, покрытые толстым слоем ила боеприпасы.

   И ещё одно уточнение. Почему-то совершенно не сообщается, что при прокладке первой нитки газопровода «Северный поток», во время обследования морского дна не было обнаружено ни одного взрывоопасного предмета.

   Добавим, проблема лежащих на дне Балтики химических боеприпасов Великой Отечественной войны стара как мир и давно изучена. Известно где, что и сколько покоится. Поэтому старт экологической акции, который попыталась дать своим выступлением евродепутат от Польши Анна Фотыга на прошедшей в Брюсселе конференции под эгидой Европейской комиссии, холостой выстрел.

  В советских архивах содержится достаточно подробная информация о том, что именно и где было затоплено в Балтийском море:

- 408 565 артиллерийских снарядов от 75 до 150-мм, снаряжённых ипритом;

- 14 258 250-кг и 500-кг авиационных бомб, которые были снаряжены дифинилхлорарсином, хлорацетофеном и арсиновым маслом, а также 50-кг бомб, которые были снаряжены адамситом;

- 71 469 250-кг авиационных бомб, которые были снаряжены ипритом;

- 34 592 химических фугаса от 20 до 50 кг, снаряжённых ипритом;

- 10 420 дымовых 100-мм химических мины;

- 8 429 бочек, в которых находилось 1 030 тонн дифинилхлорарсина и адамсита;

- 7 860 банок газа Циклон-Б, который гитлеровцы широко использовали в 300 лагерях смерти для массового уничтожения людей в газовых камерах;

- 1 004 технических ёмкости, в которых содержится 1 506 тонн иприта;

- 169 тонн технических ёмкостей с различными отравляющими веществами, в которых находились цианарсин, цианистая соль, аксельарсин и хлорарсин.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Игорь Хомутинников: «К калининградской школе молодого арбитра стали поворачиваться лицом»
Наверное, даже завзятые футбольные болельщики Калининградской области не знают, что в регионе вот уже шесть лет успешно работает «Школа молодого арбитра», которой руководит судья республиканской категории Игорь Хомутинников. С ним встретился и побеседовал корреспондент НИА-Калининград.